リブアイステーキは別名、デルモニコ(Delmonico)ステーキと呼ばれているお値段の割には適度に脂が乗った軟らかな美味しいお肉です。
アメリカのすき焼き用薄切り肉はこのリブアイが使われることが多いです、我が家でこの週末はステーキにしました。
我が家でステーキを焼く時は必ずご飯も炊いて、照り焼き風やワサビ醤油にぽん酢醤油等のお醤油味で戴きます。
サラダはロメインレタスのシーザー風です、ロメインレタス1株を外側の葉から剥がして使って行った芯に近い部分だったので柔らかくて美味しかったです。
我が家族の中で誰かさん約1名だけステーキは「レア」(Rare、生焼け)が嫌いでいつも「ウェル」(Well、良く焼くこと)ですがビーフ(牛)タタキが好きになったので、今回は「レア」にしてみました。
う~ん、ちょっと微妙(?)でしたか・・・
でも、もうちょっと焼いたミディアム・レア(Midium rare、ピンク色に近い焼き具合)なら美味しい!とのことでした。
クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
アメリカのすき焼き用薄切り肉はこのリブアイが使われることが多いです、我が家でこの週末はステーキにしました。
我が家でステーキを焼く時は必ずご飯も炊いて、照り焼き風やワサビ醤油にぽん酢醤油等のお醤油味で戴きます。
サラダはロメインレタスのシーザー風です、ロメインレタス1株を外側の葉から剥がして使って行った芯に近い部分だったので柔らかくて美味しかったです。
我が家族の中で誰かさん約1名だけステーキは「レア」(Rare、生焼け)が嫌いでいつも「ウェル」(Well、良く焼くこと)ですがビーフ(牛)タタキが好きになったので、今回は「レア」にしてみました。
う~ん、ちょっと微妙(?)でしたか・・・
でも、もうちょっと焼いたミディアム・レア(Midium rare、ピンク色に近い焼き具合)なら美味しい!とのことでした。
クリックをどうぞ!
しかも、詳しいご説明まで戴きまして。
アメリカ人家庭では一般的ですが、我が家も例外になく買出しは週に1度なのでお肉の保存方法(さらに美味しくなるので)はとても参考になりました。
でも、牛肉を1週間成熟させるのでしたら、もちろん購入の際に賞味期限(?アメリカではSell by 日付になっていますね)を良く確かめてその期限以内にしないとイケマセンですね。
当方、田舎町ですから流通や消費が良くないのでしょうか大手グロッサリーストアーでも要注意なんです。挽肉や豚肉が購入日の翌日の期限になっている時があります、オソロシイでしょ・・・
お肉のことにお詳しいのですね、私は恥ずかしながら知らないことが多いのでいつも同じような部位ばかりを選んでしまいます。
「我が家でも今日はステーキだ!」は、ちょっと似ていますが(笑)たいてい(お安く)求めて来たお肉は冷凍以外にお塩をしたりマリネしで何日後かに戴きます。
それは「寝かせる」ことなのでしょうか?
これからも、お越しになってお教えも下さいな。