先日は我が家のアメリカ人の誰かさんのお誕生日でしたので、その日の夕食はその誰かさんの大好きなステーキにしました。
お誕生日は何を作りましょうか? 外食にしましょうか? は、毎年ながら愚問です...(笑)
いまだかつて、(たとえ外食でしても)ステーキ!以外の返答はありませんから...(爆)
ですので、週末の買い出しへは一緒に行きましてお好きなものを選んでもらいました。
その誰かさんのチョイスです、お店に並んでいますステーキ用肉の中で1番に大きくてお高級な(笑)ポーターハウスに迷わず即決です!
ポーターハウスはTボーンと同じ部位のステーキ用肉ですがフィレ部分が多く厚みも最低1インチ(inc=3cm弱)はあります、こちら1枚は約1.4lbs(700g)もありましたので家族で分けました。
各自お好みの部分を取り分けましたところです。
付け合せは蒸しました人参とオクラにニンニクソテーしました小型のブラウンマッシュルーム(Baby Porto Bello、ベビーポートベーロ )です。
そして、マッシュドポテトとシーザーサラダも作りました。
ちなみに、節制(食)モードさんは麦ご飯は無しです。
レストランへ行きませんでもレストランレベルの最高な焼き加減で大好きなもの
ばかりを取り揃えましてお誕生日をお祝いしますことが出来ました。
デザートはミックスベリーのタルトでした。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
ninnkiburogurannkinnguhe
お誕生日は何を作りましょうか? 外食にしましょうか? は、毎年ながら愚問です...(笑)
いまだかつて、(たとえ外食でしても)ステーキ!以外の返答はありませんから...(爆)
ですので、週末の買い出しへは一緒に行きましてお好きなものを選んでもらいました。
その誰かさんのチョイスです、お店に並んでいますステーキ用肉の中で1番に大きくてお高級な(笑)ポーターハウスに迷わず即決です!
ポーターハウスはTボーンと同じ部位のステーキ用肉ですがフィレ部分が多く厚みも最低1インチ(inc=3cm弱)はあります、こちら1枚は約1.4lbs(700g)もありましたので家族で分けました。
各自お好みの部分を取り分けましたところです。
付け合せは蒸しました人参とオクラにニンニクソテーしました小型のブラウンマッシュルーム(Baby Porto Bello、ベビーポートベーロ )です。
そして、マッシュドポテトとシーザーサラダも作りました。
ちなみに、節制(食)モードさんは麦ご飯は無しです。
レストランへ行きませんでもレストランレベルの最高な焼き加減で大好きなもの
ばかりを取り揃えましてお誕生日をお祝いしますことが出来ました。
デザートはミックスベリーのタルトでした。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
こちらは、Tボーンよりも大きくて分厚いポーターハウスでした。
アメリカ人は何故でしょうか? Tボーンやポーターハウスが好きですね...(笑)
骨付や違う部位のお肉が1度に楽しめますからでしょうか?
それとも、やはり大きいからでしょうかね...(爆)