¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ロール白菜

2010-04-11 00:03:22 | Weblog
お天気は至って良いのですが、3日前の突然の春の嵐のような雨降り以来にもう花冷えとは言えませんかと思いますけれど少し肌寒いジョージアです。
午後にはカーッと陽射しが強くもなりますが、昨日のお留守番夕食はちょうど白菜がありましたので冬のお料理のようなちょっと煮込みましたロール白菜でした。






普段から少人数家族の上に我が家の誰かさんが不在ですのでお店で1番に小さな白菜を選びに選びまして(棚をひっくり返しますように、笑)求めました白菜ですから2枚に重ねましても餡が包み切れませんでしたが、俵型に巻きましただけでしてもしっかりと形良く収まってくれました。



餡は豚挽肉に微塵切りの人参と良く戻しました干し椎茸です、干し椎茸の戻し汁をお出汁に使いまして日本酒とお酒でサッと煮込みました。



大根の皮のきんぴらです、この日は写真を撮りますためにお小皿に少しだけ取っていますが常備菜ですので割りと大量に作っています。



そして、麦ご飯とお豆腐にワカメや青葱のおみお付けでした。
白菜の他に麦ご飯やお豆腐も一昨日の使い回しですが、赤ワインのお晩酌と共に美味しく戴きました。



また、昨日の午後に横浜からEMS便が届きました。
7日の午後の発送で9日の午後に配達されました、たまに5日程掛かりますこともありますが大抵は開封もされませんで3日以内に届きます。
今回も早くてアッパレありがとう!でしたが、まさか先週の投稿が催促がましく思われましたのでしょうか?...(爆)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奶油白菜(白菜の中華クリーム煮) | トップ | おろしポン酢ステーキ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ma-san(マコ))
2010-04-11 15:19:25
どちらかといえば和食がお好きなようですね。
我が家と同じかんじです。
ご飯がすすみます。
美味しそう・・

私の留守番夕食は 本当にありあわせです。
人様にお見せできるような献立ではありません。
キチント並べてセットしてけじめをつけて召し上がっているので、なんでもキチントなさる人のように思います。
フロリダの情報ありがとうございました
返信する
ma-san(マコ)さんへ (snc)
2010-04-12 01:54:23
いつも、ありがとうございます。
以前は和洋中にヴェトナムやインドやらのエスニック等の何でも御ザレでしたが30歳を過ぎましたら特に和食が好きになりました。
また、お野菜中心に動物性食を避けましたら自然と和食に傾倒して来ました。
主人はスペイン料理でしてお互いの生まれながらの食餌を大切に尊重しています。
>キチント並べてセットして・・・
と、褒めて下さいましたが我が家は主人こそ麺類やお丼物の1品で済ませますのを嫌がりますので取り敢えずお献立を考えますが私1人でしたら1品で済ませちゃいますことが多いですよ...(笑)
そして、その主人もあまり好き嫌いはありませんが留守中は主人の苦手なものを作りますチャンスでもあります!
フロリダの情報は、どういたしまして。
アメリカ滞在のご経験がおありの上にアメリカでご活躍中の娘さんもご一緒ですので何でも御存知ですかと思いますが、何かご質問がおありでしたらいつでもどうぞ。
返信する