¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

横浜なだ万賓館

2019-08-05 10:31:41 | Weblog
夏、真っ盛りな8月ですが我が家の日本から来ました誰かさんは今月から暫くの間は週5日勤務から週6に地勤務になってしまいましてまたもや忙しくしておりましたので更新の間が空いておりました。
さて、父方の故郷は宮城から戻りました後に数少ないです知人に東北土産を渡しに行きました時に昼食も一緒に戴いて来ました。
今の季節ですと鱧や松茸が戴けますがこの時は春の旬菜膳を戴きました、飲み物は小さいグラスのアサヒスーパードライです。
画像にあります先付は
京青菜の浸し青さ海苔、 菜の花芥子和え 浅蜊 牛蒡です。






そして、主菜膳小鉢三種は左に見えます
高野豆腐 人参 碓井豆 桜海老あん、よもぎ豆腐 いくら チャービル、もずく酢 桜花です。
肉料理は
ローストビーフ まっしゅどポテト ミニトマト 自家製香味たれです。



蒸し物は
浅蜊スープ蒸し 浅蜊 椎茸 烏賊墨あんです。



口取りは
厚焼玉子、甘鯛塩こうじ漬け、セロリ甘酢漬け、海老木の芽寿司、蓬麩でんがく、つくねチーズ、筍挟み揚げです。
お造りは
本日の二種(鯛と鮪)盛り合わせ あしらい一式です。



食事は
山形県産はえぬき白御飯 香の物 味噌椀でしたが御飯は追加料金で季節の浅蜊の炊き込み御飯に変えてもらいました。



デザートは
アセロラゼリー ほいっぷみんとでした。
アセロラゼリーの酸味にミントの葉が添えられましたホイップクリームが爽やかでした、食後のお焙じ茶がとても美味しくお店の方々の心遣いはもちろんやはり特に伝統のあります日本のお味は最高でした。



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