昨日のお留守番夕食にリコピン豊富なトマト鍋を作りました、トマト(鍋)はおでんや和風にも合いますがトマトベースのお鍋(?煮込み?)料理でしたらスペインやイタリア風になりますので我が家のイメージですとこうなります。
1) 我が家には日本式の土鍋やカスエーラ(Cazuela, スペイン式の土鍋)はありませんのでアメリカのキャセロール(鍋)を使います。
2) まずはニンニクをオリーブオイルでこんがりと炒めましてからお野菜類と鶏のモモ肉をベイリーフの香味とチキンスープで柔らかく下煮します。
3) お野菜類や鶏のモモ肉が柔らかく煮えましたらトマト缶と有頭大エビを加えます。
4) 塩コショーでお味を整えましたらシェリーとブラックオリーウ゛で仕上げます。
有頭大エビから美味しいお出汁が良く出まして出来上がりはお野菜たっぷりなブイヤベースに似ています、冒頭の画像にありますようにサフランライスを炊きまして簡単なサラダも添えました。
サフランライスをお代りしましてお鍋の煮汁をたっぷりと掛けましたものをサラサラと掻き込みますれば最高の〆めとなります。
お汁気たっぷりな海鮮トマトリゾットのようでもありますが、煮汁を煮詰めましてパスタを和えますソースとしましても申し分ありません。
この日のお晩酌は赤ワインでしたが適量で止めますのに苦心いたしました、俗に言われます惨めさの骨頂のような独り鍋ですが人に気を遣いますとこともありませんでとても美味しく楽しいです♪
人生やものごとは思いますようには参りませんがポジティウ゛に運びたいものです、今日も早速と予約が入りましたのでせいぜい頑張りまっす。。。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
1) 我が家には日本式の土鍋やカスエーラ(Cazuela, スペイン式の土鍋)はありませんのでアメリカのキャセロール(鍋)を使います。
2) まずはニンニクをオリーブオイルでこんがりと炒めましてからお野菜類と鶏のモモ肉をベイリーフの香味とチキンスープで柔らかく下煮します。
3) お野菜類や鶏のモモ肉が柔らかく煮えましたらトマト缶と有頭大エビを加えます。
4) 塩コショーでお味を整えましたらシェリーとブラックオリーウ゛で仕上げます。
有頭大エビから美味しいお出汁が良く出まして出来上がりはお野菜たっぷりなブイヤベースに似ています、冒頭の画像にありますようにサフランライスを炊きまして簡単なサラダも添えました。
サフランライスをお代りしましてお鍋の煮汁をたっぷりと掛けましたものをサラサラと掻き込みますれば最高の〆めとなります。
お汁気たっぷりな海鮮トマトリゾットのようでもありますが、煮汁を煮詰めましてパスタを和えますソースとしましても申し分ありません。
この日のお晩酌は赤ワインでしたが適量で止めますのに苦心いたしました、俗に言われます惨めさの骨頂のような独り鍋ですが人に気を遣いますとこともありませんでとても美味しく楽しいです♪
人生やものごとは思いますようには参りませんがポジティウ゛に運びたいものです、今日も早速と予約が入りましたのでせいぜい頑張りまっす。。。
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