カラマリはCalamariと綴りますイカのことですが英語ではありません、何語でしょうか?
イタリア語ではイカのことをCalamaroと綴りましてカラマーロと発音しますようですので、多分、イタリア語の複数形ですか語尾変化しましたものですと思いますが...
ちなみに、スペイン語ではCalamarと綴りましてカラマールと発音します。複数形でしたらCalamaresと語尾変化しましてカラマレスの発音になります。
そのイカですが、語源はともかくとしまして我が家の日本から来ました誰かさんを始めまして我が家族の皆の大好物ですので昨日の夕食は先日のグリルからの使い分けをフライにしました。
* 今回は最後に衝撃的なオチがあります。
我が家でイカは3通りの揚げ方があります、1つ目は衣揚げの天ぷらで2つ目に日本式のパン粉揚げでして3つ目はアメリカのイタリアンレストランやシーフードレストランでお馴染みな小麦粉を叩いてサックリと揚げますものです。
我が家では殆ど2つ目のパン粉揚げ、または3つ目の小麦粉揚げ(? 唐揚げとも違いますが名前は分りません、笑)にしています。
そして、ソースは日本の市販のトンカツソースではありませんで全て自家製のマリナーラ(トマト)ソースにアイヨリソース(ニンニクマヨネーズ風です、笑)かタルタルソースを添えます。アイヨリソースもタルタルソースも常温または冷やしましたものですが、マリナーラソースだけは温かいのがお約束です。
この日は小麦粉揚げにしまして、先週のタルタルソースが好評でしたのでマリナーラソースの他にアイヨリではありません再びのタルタルソースで2種類のソースを添えました。
付け合せはベタに(ただワンパなだけです←ワンパですとは死語ですのでヘビロテに変えませんと...爆)湯がきましたアスパラガスです、ご飯はキューバ風に黒豆を炊き込みましたものです。
サラダはマッシュルームのマリネ風です、お晩酌は赤ワインに新鮮なイチゴやリンゴを浮かべましてペリエ(炭酸水風なミネラルウォーター)割りにしましたサングリアもどきでした。
揚げ油は使い回していますので揚げ色が濃ゆくてあまりキレイな揚げ上りではありませんでした(正直に画像が暗いだけではございません、笑)が、サクッと美味しく出来ました。
さて、オチです。
食後に何気にPCを開けてみましたら...
我が家の愛用しています食用油が大変なことになっていました! (たった今、エコナ油の揚げ物をたっぷり戴きましたばかりでしたのに...)ガガーン やショックゥ〜 の喩えどころではありません。
信頼し切っていましたので、発癌性物質 ですとはまさにエコナクライシス (Enova Crisis, 重大局面)です。
日本では出荷停止処置が取られていまして来年の2月に改良品の販売を再開しますそうですが、アメリカの製品に付きましての情報はありませんのでこれからちょっと調べてみます。
我が家での食用油はイノーウ゛ァの他にオリーウ゛オイルや胡麻油等を使い分けていますので食卓への影響はありませんが、生命の糧となります食品ですので十分な知識や管理が必要です。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
イタリア語ではイカのことをCalamaroと綴りましてカラマーロと発音しますようですので、多分、イタリア語の複数形ですか語尾変化しましたものですと思いますが...
ちなみに、スペイン語ではCalamarと綴りましてカラマールと発音します。複数形でしたらCalamaresと語尾変化しましてカラマレスの発音になります。
そのイカですが、語源はともかくとしまして我が家の日本から来ました誰かさんを始めまして我が家族の皆の大好物ですので昨日の夕食は先日のグリルからの使い分けをフライにしました。
* 今回は最後に衝撃的なオチがあります。
我が家でイカは3通りの揚げ方があります、1つ目は衣揚げの天ぷらで2つ目に日本式のパン粉揚げでして3つ目はアメリカのイタリアンレストランやシーフードレストランでお馴染みな小麦粉を叩いてサックリと揚げますものです。
我が家では殆ど2つ目のパン粉揚げ、または3つ目の小麦粉揚げ(? 唐揚げとも違いますが名前は分りません、笑)にしています。
そして、ソースは日本の市販のトンカツソースではありませんで全て自家製のマリナーラ(トマト)ソースにアイヨリソース(ニンニクマヨネーズ風です、笑)かタルタルソースを添えます。アイヨリソースもタルタルソースも常温または冷やしましたものですが、マリナーラソースだけは温かいのがお約束です。
この日は小麦粉揚げにしまして、先週のタルタルソースが好評でしたのでマリナーラソースの他にアイヨリではありません再びのタルタルソースで2種類のソースを添えました。
付け合せはベタに(ただワンパなだけです←ワンパですとは死語ですのでヘビロテに変えませんと...爆)湯がきましたアスパラガスです、ご飯はキューバ風に黒豆を炊き込みましたものです。
サラダはマッシュルームのマリネ風です、お晩酌は赤ワインに新鮮なイチゴやリンゴを浮かべましてペリエ(炭酸水風なミネラルウォーター)割りにしましたサングリアもどきでした。
揚げ油は使い回していますので揚げ色が濃ゆくてあまりキレイな揚げ上りではありませんでした(正直に画像が暗いだけではございません、笑)が、サクッと美味しく出来ました。
さて、オチです。
食後に何気にPCを開けてみましたら...
我が家の愛用しています食用油が大変なことになっていました! (たった今、エコナ油の揚げ物をたっぷり戴きましたばかりでしたのに...)ガガーン やショックゥ〜 の喩えどころではありません。
信頼し切っていましたので、発癌性物質 ですとはまさにエコナクライシス (Enova Crisis, 重大局面)です。
日本では出荷停止処置が取られていまして来年の2月に改良品の販売を再開しますそうですが、アメリカの製品に付きましての情報はありませんのでこれからちょっと調べてみます。
我が家での食用油はイノーウ゛ァの他にオリーウ゛オイルや胡麻油等を使い分けていますので食卓への影響はありませんが、生命の糧となります食品ですので十分な知識や管理が必要です。
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