国際空手道 修徳会 北海道本部 札幌道場稽古日記

北広島市輪厚地区で空手の稽古をしています。練習の内容や、イベント、雑多な情報などを画像で紹介します。

牛めしデビュー

2010-04-16 09:12:08 | Weblog
実は牛丼チェーン店の牛めしを食べたことがなかった。店に入った記憶が皆無なので、間違いなく食べていなかったのだろう。意図して敬遠していたわけではない。主義で四足を喰わなかったわけでもない。偶然にも何十年も食べる機会がなかっただけ。しかし、このところの牛丼の価格戦争に触発されて、テイクアウトで初めて食べることになった。期間限定ながら、松屋、すき家は牛丼並盛り1杯250円、一方吉野家は同じく270円で販売している。各社の営業は、「味を知ってもらい、次の来店につながれば」と口を揃えるが、SPA4月12日号によると牛丼1杯の原価160円で、人件費、固定費を含めるとカツカツのようだ。ところで牛丼の第3次になるであろう今回の価格戦争は、第2次による吉野家一人負けの状態をさらに加速させかねない。今年1月にも松家が価格を下げたことに対抗し、吉野家も追随したが僅かの期間で元に戻してしまった。ところがその余波はあまりに大きかった。価格を戻した吉野家から客が一斉に離れ、今年2月と昨年春と比較すると約20%も客足が落ちて、先日は90億円に迫る赤字になると発表。一方すき家は2カ月連続で前年実績を上回っている。吉野家も新商品で巻き返しを図るがどうなるのか。安値は庶民には嬉しい限りだが、今回は一気に業界再編まで発展しかねない可能性も。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お祝い申し上げます (ジータ)
2010-04-16 18:20:42
遅めの初デビュー、お祝い申し上げます。
私は牛丼といえば、東京で終電を乗り越した後、歩いて帰る途中を、吉野家の牛丼に幾度となく勇気付けられました。
室蘭にもすき家がこの春に進出しますが、吉野家にもがんばってもらいたいものです。
返信する
Unknown (シャクシャイン)
2010-04-17 22:09:33
例の件では、御協力感謝します。さて、初めての牛丼でしたが、あっさりしすぎでびっくりしました。地域限定ですが、「脂だく」のメニューがあるようです。触覚が動きますよね。
返信する

コメントを投稿