国際空手道 修徳会 北海道本部 札幌道場稽古日記

北広島市輪厚地区で空手の稽古をしています。練習の内容や、イベント、雑多な情報などを画像で紹介します。

缶詰

2013-04-12 09:00:29 | Weblog
「なんだ缶詰か」といって侮ることなかれ。以前は保存食や災害時の緊急用という日陰の存在だったが、缶詰も沈思黙考独自に進化を遂げ、その存在価値を猛烈にアピールし始めた。進化の重点は即ち味。保存食の宿命ゆえ、極端な味付けだったものが、素材の味を引き出したものに変化、デパートの惣菜にも劣らない完成度まで到達した。金華山沖で獲れたサバを材料にした味噌煮は1個300円と割高だが、下手な定食屋さんよりはるかに旨い。トレンドとカルチャーに敏感な秋葉原では、すでに昨年缶詰バーなるものが開店している。若者にも認められた証なのだろう。
お気づきの方もいるかと思うが、申し訳程度にツナ缶とみかんの缶詰しか置いていなかったコンビニには今やサバ缶や焼き鳥の缶詰まで陳列されるようになった。これも高い浸透度の証左。昼食はコンビニ弁当やカップ麺が定番の小生も、新たな昼食の選択肢には大歓迎。お勧めはいなばのカレーの缶詰(100円)。量は少ないものの味は専門店にも引けを取らない。高級なレトルトカレーもあるが、あえて言うと「レベルが違う」。試す価値は十分。