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まずは自分を大事に扱うと決めたところで、心身の状態を緩やかに改善する食べ物を探しました。
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たまたま出会った薬膳で、『龍眼肉』という果物を取り入れました。
ライチに似たフルーツで、漢方薬にも使われており、ドライフルーツで売られていることが多いようです。
龍眼肉は、胃腸虚弱や物忘れ、中途覚醒、不安感に有効と言われ、養心安神の生薬だそうです。
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皮を剥かずに干した黒いものと、皮無しの白いものを食べ比べました。
白いのは甘くて柔らかで、黒い方はコクがあり、より漢方的な風味があります。
毎日なら、私は白い方かな。
3〜5粒に湯を注いでお茶にしても良いそう。
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ポットにコーヒーを入れて持ち歩いてますが、これからは龍眼肉茶にします。
気血を補い体を温めるわけですが、炎症(風邪など)がある場合には食べない方がよいということです。
日々の食事に取り入れ、無理なく症状を改善したいものです。
ストレスと睡眠障害をなんとかしたいなー
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