![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/ec/18997cab0fa46a23fca5373942a84b99.jpg)
星型の「クリスマスローズ」 尼崎 (16―2―26)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/47/a32ce942bbd52ca68a37afa801963959.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/28/0590ea2a802276e29239b11e69c84b5d.jpg)
今朝は寒かったです。3℃に逆戻りです。血圧も上がりました。見事に、血圧は、
気温に反応するようです。
2月27日(土)の続きです。
先生は初めに、「高血圧」の基本について話されました。これらは、自分が高血
圧の治療を受けている限り、知っているはずの事ですが、忘れてしまっている
お話です。
全身を巡る「血」のことですから、色んな臓器に影響をする事を、改めて思い知
らされました。
・ 女性が、「動脈硬化」に強いのは「女性ホルモン」のお陰だそうです。男性よ
り有利ということですね。
・ この頃、「高血圧」の人が増えたのは「高血圧の基準」が厳しくなったからだ
そうです。昔は「140は正常値」でしたが、「今の正常値は130」位だそうで
す。だから昔の高血圧管理率は3~4割だったそうですが、今は、もっと高
いとか。勿論、老齢期に入ってからでしょうが、老人が増えているのですか
ら、掛かる人が増えるのは当たり前かも知れません。
・ 「高血圧」(腎臓=血の塊だって、知らなかったな~、心臓はそうだと思って
いましたが)には「塩分控えめ」がいわれます。日本人は外国人に比べて、
塩分の摂取量が多いそうです。
近頃、「ふわふわの食パン」「もち(餅)もちの食パン」が好まれていますよね。
あの食感は何から出来ていると思われます? 「塩」だそうですよ。ビックリ
ポンです。考えられませんでしたよ。
「塩ダメ」の入院患者に「塩分抜きのパン」を出しますとね、患者さんは、「パ
サパサのパン」に怒るそうですよ「こんな不味いもの喰えるか!」ってね。
「塩」って、味付けだけではなく凄い働きをしているのだな~と、今更ながら
感心します。「海水から塩」を取り出した人は何方?
自分の体なのに、日常の食べ物なのに、しらないことをなんとも思わずに過ごし
てきましたね。それに気づくのが、老いのよさかもね。