![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d5/c45774d89153a608c90febf98e95881d.jpg)
「椿」 しかし日本的な楚々とした風情はない これはカメリアとよばれる西洋椿? ご近所で (15―4―4)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/7b/68dd846fc1d657caddd66956ff5490f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0a/bbd1875b162a9f649301887a9c55e117.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/df/44ed110568fc36bbb1346919ce2b7f4d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/98/e0f96f111cc63da47a3cfe294969c9b2.jpg)
これは八重だけれど 日本の「椿」よね! 3種類とも別のお宅の「椿」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/02/fe88e2a77645fc2d2f45434966a44168.jpg)
今日は予告どおり、寒い一日でしたね。風が冷たかった。雨がよく降るので花
々が喜ぶと同じで、雑草ものびのびと育ているのです。草取りをする予定でし
たが、あまり冷たいので、「風邪引きそう!」と、ストーブにへばりついて、一日
中本を読んでいました。
「女子力男子」という言葉が「新語」らしいですね。知らなかったのですが、「本」
も出ているそうですね。其の作者の「造語」でしょうか?
「女子」という言葉がついても、今までのイメージのような「女みたいな男の子」
というのではないのですよ。昔から女子の分野といわれていた、「料理」「裁縫」
等々に優れている男性ということのようですね。
テレビでは「料理」を作ったり「刺繍」をしたりしていましたね。料理本を見たり、
テレビで覚えたそうですよ。男女の友達を呼んでご馳走してましたよ。世の中ど
んどん変わっていくのですね。昭和1桁生まれの主人なんか渋い顔してました
よ。
そういえば、小学生の次男が「コックさんになりたいから、料理教えて!」って言
ったことがありました。「目玉焼き」を教えたんです。卵割っただけで(上手く割
れなかった)、あくる日から、ピタッと言わなくなり、それっきりでしたよ。
本人は忘れているでしょうね。
でもね、考えてみれば、日本料理の「板前さん」西洋料理の「シェフ」中華料理
の「コックさん」大体が男子ですよね。だから男性が料理したって、何の不思議
もないと思うのですが、この言葉はそれを職業としない男性、または若い男性
の事を言うのでしょうか?
時々目にしますが、男性スターにでも、お料理上手の方はおられるようですね。
一寸昔なら、こういう特技は隠したものだと思うのですけれど、今では番組とし
て成り立っていますものね~。
「おすし」の職人さんに女性がいないのは、男性より女性のほうが体温が高い
から、手も熱い、だから直接生ものを扱うので女性は向むき、と聞いています
が…、回転寿司なら握るのは機械ですし、ネタを載せるるだけでもやはり男性
だけなんでしょうか?
おじは板前でしたけど、食事はおばが作っていたように思います。
「男子力女子」って言葉はないのでしょうか? 出来たとしたら、どんな女子?
職人さんと呼ばれる、その道に長けること? そういえば、その道で「名人」と
呼ばれる人は男性が多いですね? そう思いません?