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今日はインド家庭料理の日でした。先月はお休みしましたから2ヶ月ぶりでした。
インドの断食は有名ですよね。今日はその時に、是だけは食べてもいいと言う
お料理を習いましたよ。断食と言えば何も食べないと思うほうが間違いですよ
ね。働くのですもの、何か食べて当たり前ですよね。地域によって食べてはい
けない時間帯等は違うようですよ。
サブタナ タリピート
タリ=お皿の名前 マハラストラ地方
是が断食のとき食べてもいい食べ物です。
サブタナは少しの水で蓋をして1晩置いておく。後は全ての材料を混ぜて、だ
んごにして、後、平たく延ばして、ギー(インドのバター)で、焼くのですが、今日
は水の量が少なかったためにかたまりが悪く、苦心しました。多い目の水をつ
けて平たくしていきました。
チキン チェキナ
チェキナ=辛い タメルナダ地方
インド料理の定番、炒めて、煮込むと言う料理です。本当はとても辛い料理だ
そうですが、日本人の私たちに合わせて、辛味を抑えてくださったそうです。
それでもピリッツと美味しかったですよ。チキンも圧力鍋で煮込みましたから、
とろけるように柔かかったです。
アメリカの圧力鍋テロを思い出しましたけど…。
パカバダ
ケロラ地方のスナック菓子
材料を全て混ぜて、オイルを加えてよく練っておく。水も少し加える。それを
下の器具に入れて、油に直接搾り出す。「八橋」の揚げたものって感じでしょ
うか。チャイ(インドの紅茶)と共に頂くおやつです。 インドのお八つは3時で
はなく、4時だそうですよ。したがって夕食は遅いそうです。
今回使ったカンズメ。