↑ 卓上花 ↓ 今日のお料理
「マイディッシュ」
夏休みがあったので、2ヶ月ぶりのお教室でした。ショリー先生が「皆さんのお
陰で、今日から6年目に入りました。自分の知らなかった能力(料理に対する)
を引き出してもらったようなものです」といわれました。私達こそ、「インドって
カレーばかり食べている国」と思っていた偏見を抹消することが出来た、5年間
だと思います。 このグループは楽しいし、珍しいお料理を食べられるし、私の
嬉しい時間です。ただ、お料理の色が、日本料理のように色彩豊でないのが欠
点かな~。
ベインガン カ バルター
ベインガン:茄子 カ:…の バルター:作り方
↓ 材料
日本の焼きなすを潰して、タマネギ、トマト、香辛料と共に、煮たお料理です。
そこはかとなく、日本料理的で、食べやすかったです。
オニオン クルチャー
クルチャー:パンの種類
みじん切りにして、水分を取ったタマネギに香辛料を入れた物を、延ばした皮で、
豚満のように包み、それを又円形になるように延ばす。延ばしたものをフライパ
ンで焼く。火が通った頃にギー(インドのバター)を塗り、香ばしそうに焦げ目を
付けて出来上がり。
キーマー マター
キーマー:ミンチ肉(インドではヤギか羊のミンチ肉)
マター:グリンピース
↑ 出来上がり ↓ 材料
ミルクを加えたミンチ肉に色んな香辛料を加えて炒める、10分ほど蓋をして
煮る。次にジャガイモの賽の目きりを加えて、火が通るまで炒める。仕上げに
残りの香辛料を加えて、出来上がり。
ラワ ケセリ
ラワ:セモリナ粉 ケセリ:サフラン
↑ 出来上がったデザート ↓ 材料
平均の厚みにして、冷まし固める
鍋にギーを入れて、カッシュナッツ、レーズンをいためて、取り出し、そのギー
の中にセモリナを入れて炒める。サフランを入れて水を沸し、その中にセモリナ
を加えて、砂糖を加えてゆっくり火を通す。平らなトレーに入れて、冷ますとデザ
ートの出来上がり。冷えても出来立ての熱いままでもおいしい。
5周年のプレゼント、ショリー先生の心尽くし、ありがたく、嬉しく頂きました。
先生がいかに日本的か…、熨斗が付いています。ご丁寧なことです。
これ何か? 袋の口を閉めるものです。液体でもこぼれないそうですよ。