ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 43回

2012年09月26日 | 今日この頃



              ↑   卓上花          ↓   今日のお料理

                             「マイディッシュ」


夏休みがあったので、2ヶ月ぶりのお教室でした。ショリー先生が「皆さんのお
陰で、今日から6年目に入りました。自分の知らなかった能力(料理に対する)
を引き出してもらったようなものです」といわれました。私達こそ、「インドって
カレーばかり食べている国」と思っていた偏見を抹消することが出来た、5年間
だと思います。 このグループは楽しいし、珍しいお料理を食べられるし、私の
嬉しい時間です。ただ、お料理の色が、日本料理のように色彩豊でないのが欠
点かな~。

ベインガン カ バルター
ベインガン:茄子  カ:…の   バルター:作り方

                      ↓   材料


日本の焼きなすを潰して、タマネギ、トマト、香辛料と共に、煮たお料理です。
そこはかとなく、日本料理的で、食べやすかったです。

オニオン クルチャー
クルチャー:パンの種類
    

    


みじん切りにして、水分を取ったタマネギに香辛料を入れた物を、延ばした皮で、
豚満のように包み、それを又円形になるように延ばす。延ばしたものをフライパ
ンで焼く。火が通った頃にギー(インドのバター)を塗り、香ばしそうに焦げ目を
付けて出来上がり。


キーマー マター
キーマー:ミンチ肉(インドではヤギか羊のミンチ肉)
マター:グリンピース

                       ↑   出来上がり        ↓   材料


ミルクを加えたミンチ肉に色んな香辛料を加えて炒める、10分ほど蓋をして
煮る。次にジャガイモの賽の目きりを加えて、火が通るまで炒める。仕上げに
残りの香辛料を加えて、出来上がり。


ラワ ケセリ
ラワ:セモリナ粉   ケセリ:サフラン

            ↑   出来上がったデザート     ↓   材料

                平均の厚みにして、冷まし固める


鍋にギーを入れて、カッシュナッツ、レーズンをいためて、取り出し、そのギー
の中にセモリナを入れて炒める。サフランを入れて水を沸し、その中にセモリナ
を加えて、砂糖を加えてゆっくり火を通す。平らなトレーに入れて、冷ますとデザ
ートの出来上がり。冷えても出来立ての熱いままでもおいしい。






5周年のプレゼント、ショリー先生の心尽くし、ありがたく、嬉しく頂きました。
先生がいかに日本的か…、熨斗が付いています。ご丁寧なことです。

これ何か? 袋の口を閉めるものです。液体でもこぼれないそうですよ。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 高橋由一展 | トップ | 阿部さんが総裁に! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

今日この頃」カテゴリの最新記事