ちいさな幸せ

幸せの基準ってある?
それは自分の心の中にあると思う。
私は何時も陽だまりのような幸せの中に居た。

インド家庭料理 (37回)

2012年01月25日 | 今日この頃

          ↑ 卓上花             ↓  マイ・ディッシュ


今年初めての教室です。12月はお休みでしたから、2ヶ月ぶりです。ショリ先
生と、いつも助手を務めておられる妹さんと、お正月はインドに帰られたそう
です。お母様もだんだん年をとられて、顔見世だそうです。

オユキさんを思い出しました。彼女も、結婚して、すぐにメキシコに住みました
から、親が生きている間は、毎年日本に里帰りさせると言う約束で、毎年帰っ
てきていました。

会いたいな~と思いますが、もう帰れないところに行ってしまって、まもなく
3年になろうとしています。こんなに早い別れが来るなんて、思いもしません
でした。彼女も、お料理が上手でしたよ。メキシコ料理習いたかったな~。

しんみり話はおいといて、肝心の話、今日は全員出席で習っていましたら、準
会員の高濱市議も来られて、益々賑やかになり、楽しさが倍増しました。

野菜シチュー
インド南部・ケレラ地方(ショリー先生の故郷)の料理


ココナッツミルクのシチューです。下の写真のように、色々の香辛料や野菜が
入ります。ことことと煮込むところは日本のシチューと同じですが、薄いココナ
ッツミルクで煮て、野菜が煮えたら、今度は濃いココナッツミルクを加えて、
ひと煮炊きしたら火を止める。

インド料理らしく、ぴりりとする所が、日本のシチュウとの違いかしら。美味
しかったですよ。
 

アッパム
上の野菜シチューに良く合う

 

フライパンの形どおり、あさい鉢形に出来上がる。中央はもっちり、端はパリット、
一つで二度美味しい。美味しいので2枚頂きましたが、やはりお米ですから、お
腹が一杯になりました。

材料はタイ米を挽いて、ココナッツミルクを加え、一晩置いて醗酵させたものを、
フライパン(アッパム専用)で、お玉杓子1敗の生地を、鍋の周りに広げ、蓋をし
て焼くと出来上がり。

ムタロースト  (キャロラ地方)
ムタ=玉子  ロースト=ドライ仕上げ

     ↑   出来上がり          ↓   材料(この香辛料の多さ!)

          ↓  じっくりと表面に切れ目を入れた玉子を煮込む


これだけの香辛料を使うのですから、辛かったです。口に入れた時はそんなに
感じないのですが、喉を通過したあたりでに「ひぇ!!」と言う辛さが口いっぱい
に広がります。でも、その辛さがなんともいえなく、美味しい。

ムーン ダル ハルワ(ラジイスタン地方)
ムーングダル=緑の豆  ハルワ=ギーと砂糖で仕上げる事
ラジイ=王様 スタン=場所  砂漠のある町

               「デザート」        ↓   材料
 
   緑豆の皮をむいたたもの  左=原型 右=水に浸したもの


インドのデザートは実に時間を掛けて造られます。このデザートも、丁寧に丁寧
にいためます。お味? 豆と言うことが分かっていますから、「きな粉の固練り」
の合いの子って感じでしょうか?



使った香辛料=サフラン  サフランは飛びっきり高価な香辛料です。理由は
花の雌しべが一輪から3本しか取れず、たった1グラムに花3百本が必要からだ
そうです。



右はインド土産のデザート、黒砂糖仕立て、「蒸し羊羹」「外郎」の合いの子
のようなお味。左はインド土産の紅茶(タージマハール)を一人一箱づつ頂き
ました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする