一日の予定は天気次第ということは農婆にはよくあること。
♪月曜日は餡を練り、火曜日にあんパンを焼く・・・どこかロシア民謡(一週間)に似てるわ。(^^♪
昨日、煮たエンドウ豆のうぐいす餡は抹茶入りは花形あんパンに、黄色いえんどう餡は黒ゴマたっぷりの平焼きあんパンにしました。
おやつパンなので食べすぎご用心ということで、サイズは小さめに焼きましたが、ちょっと多すぎましたね。
こうした手作りは多めに作ってしまうと、どうしても途中から手抜き傾向になってしまう農婆です。(*´ω`)
「えい!一度ですませちゃえ!」と天板いっぱいに並べてしまったり・・・
オーブンが一生懸命に働いているんだけど待っていられなくて・・・平焼きパンはフライパンで焼いちゃった。
クッキングシートで挟み込み、フライパンの重石でこんがり手早く焼きました。
こんなに仕事は大雑把だけど農婆は実はA型なんです。
< 腕捲りその意気込みも何処へやら >