私、大の筍好きです。しかし、わが家に竹藪はない。(´ω`*)
それを知ってかこの時季になると有難いことにあちこちらから筍が届きます。
正直、今年はちょっと遅いのかな?。例年だと3月の末にはいただいてた気がします。
最近の初物はまずはイノシシが召し上がるようでやっと人間のところに巡ってきた初物です。
まだまだ小さな握り拳ほどの筍を農婆は米ぬかで大切に茹で上げた。
筍にはなんといっても山椒が相性がいいので、庭をのぞいてみるとすでに沢山の若葉が出てるじゃないの。
私は筍の下処理、後はお任せで筍ご飯をリクエストしておきました。(*^^)v
初物75日と言われますが、75日長生きした次の初物はさてなんでしょうね。
人生100年、まだまだ初物を食べ続けます。
< 初物に春満喫の夕餉かな >