農婆は土・日限定の料理番、今日のお昼は少数なので、有りあわせでつくろいました。
婆が作るとこんなのが多いと孫から言われています。炊き込みご飯、ソバ飯・・・
少し残ったご飯と残った麺に野菜をたっぷり入れればこれも悪くはないでしょう。ソバ飯。
名古屋の八丁味噌煮込みうどんは我が家では敬遠されているので、この使われないタレをソース代わりに利用して冷蔵庫のお片づけです。
筍の姫皮とわが家の初物のサヤエンドウで卵スープを添えましょう。
そうそう、こんなのもオマケです。急きょ餃子。
まぁ、なんと中身は作りすぎて残ってしまった昨日の卯の花煮。
目先が変わればまたなんとか胃袋に収まり無駄にならなくて良かったね。
卯の花は酢醤油でいただくとすんなりのど越しもよろしいようで・・・
< 出直して歩む人生二度三度 >
婆が作るとこんなのが多いと孫から言われています。炊き込みご飯、ソバ飯・・・
少し残ったご飯と残った麺に野菜をたっぷり入れればこれも悪くはないでしょう。ソバ飯。
名古屋の八丁味噌煮込みうどんは我が家では敬遠されているので、この使われないタレをソース代わりに利用して冷蔵庫のお片づけです。
筍の姫皮とわが家の初物のサヤエンドウで卵スープを添えましょう。
そうそう、こんなのもオマケです。急きょ餃子。
まぁ、なんと中身は作りすぎて残ってしまった昨日の卯の花煮。
目先が変わればまたなんとか胃袋に収まり無駄にならなくて良かったね。
卯の花は酢醤油でいただくとすんなりのど越しもよろしいようで・・・
< 出直して歩む人生二度三度 >
卯の花を餃子の皮で包むに目がテン
なるほどいいですね
私もやってみたいですーーめもめも
卯の花を作るとき酢を入れると持ちがいいですね私は好きです
今度、作ってみます。
我が家は、卯の花をたくさん作って冷凍していますから
筍、明日宅配便でたくさん届く予定です
楽しみ!!
おいしそうですね。。。。
我が家は残り物のポテトサラダで春まきを作ったことがあります。
ソースはケチャップにしました。
そばめしも好物です。
我が家は中華麺が1つ残ると「ラーメンサラダ」にしますよ。
でも 我が家では 主人が在宅している時は しっかり沢山の食材を使うようにして
夜はあり合わせで にしています
何故か 段々そうなりました
夜は あっさりとダラダラです
卯の花を餃子に アイデアですね
とか言いながら わたし オカラ(卯の花)苦手なんです
実家のは、超うす味で 美味しく感じなかったので
わざわざ 真似をしてみたくなります。
ルイコさんにかかっては、お台所は発想の宝庫となりますね。
さすがです。
夕食はあり合わせです
この餃子 チャッチャッとこれだけ作るのですね
凄い! さすがルイコさんと眺めています
美味しそうですね
少しだけと思って作るおからは思いのほか増量するものです。
残り物リメイクしました。
夫の祖母はオカラにお酢を入れていたようです。嫁である姑も倣っていたそうです。
おからの腐敗防止だったんですね。知りませんでした。(^_^.)
なるほど、酢醤油とよくマッチしていました。
おからの冷凍ですか。いいですね。
わが家は半分とおもって生のおからは冷凍します。
はんぶん使っても入れる具材がつい多くなってしまいます。
目先が変わってまた食べられるんですね。無理やりですが・・・。(~o~)
そうなんです。最初は春巻きかな・・・と思いましたが、揚げ物は面倒で焼くことにしました。
中華めんでラーメンサラダですね。それもいいですね。いただきます。(^_^.)
わが家のお昼は最少人数で済みます。といっても平均的一般家庭と変わりませんが・・・。
どうしても全員集合の夜がメインとなりますね。
晩酌しながら終盤までは長いです。(~o~)
餃子にしてはヘルシーすぎますね。