Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かさましで新玉ねぎ入りエビチリ

2024-05-15 21:01:10 | 料理
朝から曇りがちのお天気でした
降りそうで降らず、、、
夕方には、晴れました。
 
母の日プレゼントで貰った、ブラックタイガーで
エビチリを作りました
 
 
 *材料(2人分)
 
ブラックタイガー     特大8尾(背腸と殻なし)
料理酒          大さじ1
片栗粉          大さじ1
 
にんにく         1片(みじん切り)
生姜           1片(みじん切り)
新玉ねぎ         大1/4個(みじん切り)
豆板醤          小さじ1
サラダ油         大さじ2
 
 (A)
ケチャップ     大さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1/2
醤油        小さじ1
砂糖        小さじ1
 
 
ごま油       大さじ1
水溶き片栗粉    片栗粉小さじ1+水大さじ1
 
 
*作り方
 
1、海老は酒・片栗粉でよく揉み込み、水洗いし、水分を取る。
2、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく・生姜を炒め
  香りが出たら海老を入れ、さっと炒めたら海老だけを取り出して
  おく(加熱し過ぎないように)
  
 
 
3、2のフライパンにサラダ油大さじ1をたし、新玉ねぎ・豆板醤を
  入れ炒め、(A)を入れ炒め、海老を戻し入れ、ごま油を回しかける。
  水溶き片栗粉を入れトロミがつくまで加熱する。
 
 
レタスの千切りやベビーリーフを敷き詰めて、、、
真ん中にエビチリを入れました
 
 


メニューが、バラバラになりましたが、、、

 
エビチリはブラックタイガーを片栗粉で揉み込んだので、ぷりっぷり
長ねぎがなく、新玉のみじん切りを入れましたが、、、
甘みも出て、ボリュームもアップでかさまし大成功

 
糸こんにゃくの明太子炒め、サーモンの昆布重ね巻き・おでん

 
エビチリソースで、野菜も一緒にいただきます
ビールも少し、、、ノンアルですけど



 
 
 
 

岩国蓮根麺と次女からのプレゼント

2024-05-14 21:00:05 | 料理
快晴
まさに、五月晴れ。
最低気温は10度、最高気温23度と過ごしやすかったです。
 
午前中は、ちょっと肌寒い感じでした。
お昼は、以前頂いていた蓮根麺にしました
 
 
 
 
山口県岩国市は蓮根が有名です
その岩国蓮根の粉末を麺に練り込んで作った蓮根麺。
ラーメンですけど、麺は茶色の平麺。

 
スープもセットになっているので、、、
丼に先に入れておきます。

 
麺を茹でて、、、

 
生姜焼き用豚肉を焼豚風に、、、
ゆで卵、青ねぎ、メンマ(手作りで冷凍してたもの)

 
美味しくいただきました
 


次女から、母の日プレゼントが届きました
最初、何か希望がある?と聞かれた時は
東京に行った時に、何か買ってもらおうと思ってましたが、、、
冷凍庫に海老がなくなったので、海老を希望とLINEで
 
 
ホタテと海老は、我が家の冷凍庫に必ず入ってる状態ですから
この2種類があると、買い物に行けなかった時でも安心。
 
届いたのは、特大ブラックタイガー2キロ
背腸と殻が取ってあるので、すぐに調理できます。
すごく重宝するんですよね
嬉しいです
 


 
 
 
 
 


 

スキレットで石焼きビビンバ

2024-05-13 21:00:05 | 料理
昨晩から、今日の午前中までかなりの雨が降りました。
明け方は、ザーザーと音を立てるほど
庭に出していたバケツは、ほぼ一杯になってました。
 
ビビンバを作りました
 
 


 
コストコで買った、これを使うので簡単です
ご飯に、具材入り調味料を混ぜて、、、
コチュジャンだれを混ぜて
 


具材には、筍が入っていなかったので、、、
袋の写真のようにしたくて
冷凍していた筍を少し入れました。
 
スキレットにごま油を熱して、、、
真ん中に卵を落として、ちょっとおこげができるくらいまで焼きました
卵を崩して、、、焼きながらいただきます



筍を入れたの、正解
シャキシャキ食感が、より美味しく感じます。
ナムルも3種作りました。
 
 
 
 
 

母の日プレゼントで夕食を作りました♪

2024-05-12 21:00:06 | 料理
午前中から、シトシト雨が降り始め、、、
降ったり止んだり、一時的にザーッと降った時間帯もありました。
明日にかけて、まだ降りそうです
 
今日は、母の日でした。
好きな物ばかりの夕食に、、、
 
 
先日、娘から送ってもらった海鮮セットを使って作りました
 
 
この中から3種類使いました
 
 
サーモンハラス昆布重ね巻

 
ホタテお刺身

 
冷凍していた味付け筍を使った、お寿司
2合分だけど、、、

 
食べる分だけに、鮭の麹漬けといくらをのせて
 


ほうれん草の胡麻和え
日本酒を少し、、、


茶碗蒸しを作りました。
先日友人から頂いた、鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油を使って
鶏ササミ、椎茸、銀杏、かまぼこ入りです。
上品なお味になりました。



ゆっくり飲みながら、、、美味しい
完食しました。
ご馳走様でした
 

 
 
 
 
 

実山椒の下ごしらえと冷凍保存

2024-05-11 21:00:29 | 料理
好天で、やっと平年並みの気温になりました。
最低気温15度、最高気温25度と過ごしやすかったです
 
庭の山椒の実、たくさん収穫できました
植えてから10年くらいになるのかな?
3、4年前から実が少しずつ付き始め、、、
今年は、こんなにたくさん
毎年買っていたのですけど、今年は自家製で充分です。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
実山椒        100g
塩          小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、山椒の実を小枝や軸からはずし(手でもハサミでも)
  水で綺麗に洗う。


 
2、たっぷりの湯を沸騰させ塩を入れ、4、5分茹で、冷水にとる。

 
3、水を2、3回替え、1時間以上水にさらし、ザルにあげる。

 
4、キッチンペーパーで水分を拭きとり、ラップに小分けにして包む。
  上からアルミホイルでもう一度包み、密閉袋に入れ冷凍する。





実山椒は、この時期にしか取れませんから、冷凍して1年間使います。
小さい包みは、青魚などの煮物や昆布の佃煮に使います。
大きい包みは、ちりめん山椒に
 
 
 

ランチは五目うどんにしました♪と娘からの母の日プレゼント

2024-05-10 21:00:07 | 料理
今朝は、10度を切るくらいの気温でした
お天気は良かったんですけどね。
 
お昼は、まだ肌寒いくらいだったので、、、
暖かいおうどんにしました
 
 
小松菜・かまぼこ・揚げの甘辛煮・ささみ・とろろ昆布に、、、
青ねぎたっぷりの五目うどんです
 
具沢山で美味しかったです



 
長女から、母の日プレゼントが届きました。
 
北海道島の人のギフトボックス
 
 
盛り付け例のパンフレットが入ってましたよ
 
 
いろんなものが少しずつ入った詰め合わせ
私の大好きな海鮮ばかりです。
 
 
母の日に、いただきましょう
 
 
 
 
 

肌寒かったのですき焼きにしました!と庭の様子

2024-05-09 21:00:05 | 料理
朝はかなり冷えました
外気温は11度と、暖房を入れる気温ですけど、、、
室内は20度近くあったから
 
最高気温は20度でしたが、夕方には17度まで下がって
肌寒くなりました。
 
夕食は、すき焼きにしました
すき焼き肉が、3割引でしたから、、、
 
 
 
白菜と白ねぎが高かったので、、、
白菜は買って、白ねぎは諦めました
主人があまり好きでないから(私は大好きですけど)
代わりに、新玉ねぎを入れました

 
牛脂を熱して、、、

 
まずはお肉を焼いて、お砂糖とお醤油で味付け。
関西風のすき焼きです

 
溶き卵にお肉を入れて、いただきます
 
 
野菜と他の具材を入れて、お肉で蓋をします



お肉の旨みを吸って、野菜もお豆腐も美味しいです

 
用意した牛肉300gと野菜など全て完食
美味しくいただきました。
 
庭のお花も、色々咲いてます。
ジャーマンアイリス。
お花が大きいてゴージャス
植えっぱなしでも、毎年咲いてくれます。

 
紫蘭

 
これも、植えっぱなしですけどどんどん増えて、、、
斑入りの葉っぱは、鳴子百合と友人から分けてもらったものですけど。
ブロ友さんによるとアマドコロらしいです。
白い花は、もう終わったかな?



零れ種から発芽して咲いた、イソトマ
あちこちに出ているので、集めて寄せ植えにしましょう。
 
 
山椒の実も大きくなってきました
今年は、かなり収穫できそう
塩茹でして、冷凍しなくっちゃ

 
紫陽花の花芽もついてきました

 
プランターのビオラなどは、そろそろ終わりです。
5月末から6月にかけて、10日ほど東京に行くので、、、
夏の花は、それから植え替えかな
 
 
 
 
 

鶏ミンチのつくね風バーグきのこソースかけ

2024-05-08 21:00:07 | 料理
曇りがちで、肌寒い一日でした。
最低気温11度、最高気温18度でしたから
出かける時、また上着を出してきて、、、
衣替えもなかなか出来ません。
 
鶏ミンチでつくね風のハンバーグを作りました
あっさりヘルシーです。
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏ミンチ        250g
木綿豆腐        150g(小1パック)
新玉ねぎ        1/4個
塩こしょう       適量
しめじ         1パック
酒           大さじ2
みりん         大さじ2
麺つゆ         大さじ2
サラダ油        小さじ2
青ねぎ         適量
木の芽         適量
 
 
  *作り方
 
1、鶏ミンチに塩こしょうしてしっかり混ぜる。
  豆腐を手で潰しながら入れ、混ぜる。
  みじん切りにした玉ねぎを入れて混ぜる。

 
2、1を6つに分けて、小判型に丸める。 
  サラダ油を熱したフライパンで、両面こんがり焼く。

 
3、水50ccと調味料を入れ、蓋をして火が通るまで加熱する。
  しめじを入れ、タレを煮詰める。
 
4、お皿に盛り、木の芽をのせ、タレをかけ青ねぎを散らす。


 
 
レタスの千切りとミニトマトを添えて、、、
 
 
常備菜2種とじゃがいものポタージュ



 
 
 
 
 

肉じゃがなど和食の日

2024-05-07 21:00:08 | 料理
昨晩は、まとまった雨が降ったようで、、、
庭に出しておいたバケツに、結構な量の水が溜まっていました。
朝には雨も上がって、午前中に日差しも
気温は、やや低めの最低気温16度最高気温23度と過ごしやすいです。
 
肉じゃがを作りました
肉じゃがと言ったら我が家は牛肉でしたが、、、
最近は、豚肉の方がさっぱり頂けるようになりました。
価格的にもお安いし、煮込んでも固くならないので
 
 


 *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉     150g
じゃがいも        2個
人参           1/2本
玉ねぎ          1/2個
薄口醤油         大さじ2
酒            大さじ2
みりん          大さじ2
三つ葉          適量
サラダ油         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  じゃがいもは、皮を剥いて大きめ一口大の乱切りにする。
  人参は、皮を剥いて乱切りにする。
  玉ねぎは、くし形に切る。
 
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め取り出す。
  1の野菜を入れ、全体に油が回るまで炒める。
 
3、水をひたひたに入れ、調味料を入れる。
  豚肉を戻し入れ、蓋をして中火で10分煮る。
 
4、じゃがいもに火が通ったら、強火にして煮詰める。 
  器に盛り、三つ葉をのせる。
  
  


わかめときゅうりの酢の物・切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え

 
姫竹の炊き込みご飯
トマト入り赤だし。
 


白醤油をご近所さんの、伊勢のお土産で頂きました
 
 
日本料理 鳥羽別邸華暦のうまみ白醤油
これだけで、お料理が数段美味しくなりそう
何に使おうかな


 
 
 
 
 

ムール貝と赤海老のフライパンでパエリア

2024-05-06 21:00:42 | 料理
GW最終日、雨予報でしたが、、、
お昼過ぎまでは、ポツポツ程度でした。
夕方からかなり降り始め、夜中には大雨予報が出ています
が、明日の午前中には上がり、午後からは晴れるようです
気温は最低気温18度、最高気温21度と肌寒いくらいでした。
 
パエリアを作りました
産地偽装以来、国産あさりをあまり見かけなくなって、、、
業務スーパーで、冷凍のムール貝を見つけました。
早速パエリアに入れました
 
 
  *材料(4人分)
 
無洗米       2合
サフラン      ふたつまみ(ぬるま湯に浸しておく)
ぬるま湯      100cc
赤海老       6尾(アシ・ヒゲなどハサミでカット)
ムール貝      200g(冷凍)
玉ねぎ       1/2個(5ミリ角に切る)
エリンギ      大1本(5ミリ角に切る)
ミニトマト     6個
ブロッコリー    小房6個
にんにく      1片(みじん切り)
コンソメ      2個
塩         小さじ1/2
オリーブオイル   大さじ4
水         450cc
 
レモン       1/2個
 
 
 *作り方
 
1、フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにく半量を入れ熱し
  海老を両面焼き、取り出しておく。
 



 
2、残りのオリーブオイル・にんにくを熱し、米・玉ねぎ・エリンギを
  入れて、米が透き通るまで炒め、
  サフラン・水・刻んだコンソメ・塩を入れ混ぜる。



 
3、沸騰したら海老とムール貝をのせ、蓋をして弱火で12分加熱する。

 
4、ブロッコリー・ミニトマトを入れ、蓋をして3分加熱し
  火を止めて10分蒸らす。
 
 
5、強火でお焦げができるくらい加熱する。



 
カッテージチーズ・紫玉ねぎ・カニカマ・リーフのサラダ

 
くし切りしたレモンをかけて頂きます
ムール貝からも良い出汁が出て、、、
おこげも出来て、美味しかったです