多くの方のブログからたくさんの情報をいただいています。
毎朝更新される野菜作りのブログ<大好き!野菜の時間>が大好きです。そして私の野菜作りのテキストにもなっています。
もしかしたら自分にも出来るのではないかと思えてくるのが不思議です。
どこかで見た光景。そう先日の<ジャガイモ畑>です。
ジャガイモはマルチ栽培だったので、掘り上げた後も草は少なく、かといってそのままで放置するには・・・。
<大好き!野菜時間>ブログに魅せられ≪金胡麻≫栽培へ初挑戦です。
ジャガイモに使ったマルチをそっくりそのまま裏返して敷きもう一度働いてもらいます。
ちょっと『せこい』農婆ですが、爺婆農業だって二度働きに違いないのです。役に立てるうちは働きますよ。
< 人生の 生き方学ぶ 定年後 >
毎朝更新される野菜作りのブログ<大好き!野菜の時間>が大好きです。そして私の野菜作りのテキストにもなっています。
もしかしたら自分にも出来るのではないかと思えてくるのが不思議です。
どこかで見た光景。そう先日の<ジャガイモ畑>です。
ジャガイモはマルチ栽培だったので、掘り上げた後も草は少なく、かといってそのままで放置するには・・・。
<大好き!野菜時間>ブログに魅せられ≪金胡麻≫栽培へ初挑戦です。
ジャガイモに使ったマルチをそっくりそのまま裏返して敷きもう一度働いてもらいます。
ちょっと『せこい』農婆ですが、爺婆農業だって二度働きに違いないのです。役に立てるうちは働きますよ。
< 人生の 生き方学ぶ 定年後 >
大好き!野菜の時間、とてもステキなブログでした。
ご紹介して下さってありがとうございますm(_ _)m
わたしも実家の胡麻を貰っています
花も可愛いです
金胡麻かどうかは知りませんが
おにぎりには、必ずすりごまを
実家の畑、トマトの下、草が、凄いのです
風通しも悪いし、マルチを敷いたらって言うのですが
母は、水やりが、大変だからって言います
そんなものですか ?
早朝のご訪問に驚きました。ありがとうございます。
夫と共に10年励んだ農業もあまり成果を上げることなく終わりました。
ルイコさんの畑、素晴らしいです。
畑の実りを見るとご家族の仲睦まじさが解りますよ。
現在畑を人に貸しておりますが、息子が小さな土地を耕しはじめ、野菜作りの楽しさを感じ始めております。
その内に?!。人間の根源のお仕事、やりがいがありますね。
どうぞ、寝不足にならないよう、お元気で、いつの日か沖縄までおいでになられてください。
ルイコさんの一日はフル稼働ですね。
一日草取りやったくらいでフル稼働なんて言う自分が恥ずかしいです。
ぶどうも桃も作っていらっしゃるんですものね~
頭が下がります。
尊敬します^^
好奇心薄れることのないルイコさんをこれからも応援します。
頑張ってください!^^
すごいですね。
何がってとても丁寧にそして楽しんで野菜作りをしていらっしゃる。
おまけに広~い畑。
ため息が出るほどうらやましく思いました。
私も時々お邪魔して野菜作りのテキストにさせて頂こうと思いました。
私がジネンジョで使っている白黒マルチは、
95cmもの200m巻きで4000円以上して、
黒の3倍します。
穴や傷をつけないように少なくとも3年は使うようにしています。
黒のみでも再用するとは、
流石ルイコさんの根性を見ました。
見習わなくちゃね。
<大好き!野菜の時間>さんはプロですね。
あれだけ収穫しているんだから京野菜として販売されているんでしょうかね。
大好き!野菜時間さんのあまりにも丁寧な仕事ぶりに感心しています。
野菜作りに奮闘する日々ですが、意欲を引き出してくれる気がします。
楽しみながら頑張りましょうね。(^_^)/
草取りに充分手が回らないので私はマルチ派です。
マルチングすれば地中の水分の蒸散はむしろ少なく乾燥は防げるのではないかと思います。
お母様はゴマまで栽培なさってるんですね。
里帰りされるしまそだちさん達に持たせよう・・・そんな思いがきっと元気で働ける秘訣なんでしょうね。
私のゴマ、どうなる事か・・・。
ラブ・コスモスさんのブログはコメント欄が無く・・・遅れながらおめでとうございます。(^_^.)
早朝、いや深夜の訪問でした。
早く就寝すると深夜に目覚めてしまい、寝る前に訪問したグログの笹団子の粒あんを思い出しました。
そして、小豆を撒いてみようか・・・と検索したり、新着記事のお知らせをのぞいたり・・・でした。
驚いたのは私です。こんな時間にラブ・コスモスさん投稿なさってる・・・と。
畑の残りスペースに初めての白小豆を蒔いてみることにしました。
冬越しした月桃が新しい葉を広げています。ムーチーも作って見ようと、どこまでも好奇心です。
夢の沖縄は遠いですが、孫の人生はまだ始まりなのであきらめることなく貯金でしょうか。(^_^.)
好奇心は衰え知らずで胡麻栽培にまで手を広げようと思います。
笹団子の粒あんが妙に脳裏に焼き付き深夜便で小豆作りにも及びそうです。↑
美味しいもの大好き、これが元気の源ですね。(^_^.)