大好き!野菜の時間

家庭菜園歴8年目に突入です。
野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

オクラ「ダビデの星」 自家採種の準備

2017年07月24日 | オクラ
2017/07/23


3本仕立てのオクラ「ダビデの星」が好調です。
すでに私の背丈を超えました。



毎日、きれいな花を咲かせ、



たくさんの実をつけてくれます。



「ダビデの星」の特徴は
一般的なオクラに比べ、かなり太く、それに肉厚です。
断面は五角形とかではなく、綺麗な切れ込みが入った星形になっています。
食べると、独特の香りが感じられとても美味しいです。

一度栽培すると病みつきになること間違いなしのオクラです。

ということで、
来年の栽培のために自家採種の準備をしました。



収穫遅れじゃないですよ。

オクラのタネ採りは、まずオクラをカラカラになるまで置かなければいけません。





↑昨年の様子ですが、
こうなるまでに結構日にちがかかります。
たぶんこれも1ヵ月くらい経っています。

なので、
ごく初期についた実から採種するようにしています。
そうすれば、完熟種子を採ることができます。



1つの実に、種子が40~60個入っているので、
1個で十分なのですが、念のため、3個の実を残しました。

オクラのタネの寿命は、上手く保存すると5年くらいだそうです。
3年分あるかもね。



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大玉スイカ「夏武輝」の収穫 積算温度1075℃(47日目)

2017年07月23日 | スイカ
2017/07/22


いよいよ大玉スイカの収穫時期が来ました。
大玉スイカの収穫適期の目安は積算温度でおよそ1,000~1,100℃。

この2個↓、6/3の人工授粉で積算温度1075℃です。



巻きヒゲもすっかり枯れています。



収穫!



8.4㎏と8.0㎏でした。





「夏武輝」の平均果重は6~8kgなので、合格ですね。

本命はこの2個↓。
今日収穫した2個の1.5倍はありそう。



人工授粉は6/8なので近日中に収穫します。

さらに…
うらなり3個、発見!



すでにソフトボール大です。
受粉後5日目くらいかな?

8.0㎏のほうを切ってみました。



みごと完熟。
糖度は12度。
スイカの一般的な糖度は11度くらいなので、これも合格。

8.5㎏のほうは親戚へのお歳暮になりました。


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ゴーヤのグリーンカーテン 白にがくんの収穫

2017年07月22日 | ゴーヤ・ウリ
2017/07/21


ゴーヤのグリーンカーテンができました。



裏に回ると、

*「アバシゴーヤ」


*白ゴーヤ「しろにがくん」


垂直ではなく少し角度があるほうが、
実がぷら~りと見つけやすくていいです。

「しろにがくん」、2個収穫



真っ白なゴーヤです。
苦味が少ないので生でスライスしてサラダにできます。

アバシゴーヤは今日はまだ収穫しませんでしたが、
こちらも苦みはマイルドなタイプで、
ゴーヤチャンプルーが美味しいです。

夏バテ防止にゴーヤジュースはいかがですか?

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エダマメ「丹波黒豆」の間引きとトウモロコシ「おおもの」のタネまき(7)と収穫(3)

2017年07月21日 | 枝豆
2017/07/18


三角畑にまいたエダマメ「丹波黒豆」を2本に間引きをしました。



除草を兼ねて簡単に土寄せをして、



畝の肩にトウモロコシ「おおもの」のタネをまきました。



7回目のタネまきになります。これが最終です。

畝の奥には一週間前にまいた6回目が大きくなってきているのが見えます。



いつもの畑に戻って、
直まきした3回目の「おおもの」の収穫もしました。



先っぽまでぎっしり!



採りたてをそく茹でて、めっちゃ美味しかったです。
(*^-゚)vィェィ♪










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今日は黄色 空中栽培の小玉スイカの収穫

2017年07月20日 | スイカ
2017/07/18


今日も空中栽培の小玉スイカを収穫しました。



6/8に人工授粉したもの。



積算温度925.8℃



完璧です。やったね。甘いよー。

他にもいろいろ。
ご紹介です。

トマト、オクラ、ピーマン


ズッキーニ


ナス、キュウリ


毎度おなじみのものばかり…
ほぼ、おすそ分けになりました。




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