大好き!野菜の時間

家庭菜園歴6年目になりました。
野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

モモ「紅清水」の収穫

2016年07月23日 | モモ
2016/07/22


モモ「紅清水」が完熟してきました。
梅雨明け?お天気も良く期待できそうです。

モモの収穫は息子担当なので、果樹園での写真は無く、
収穫したモモのみの写真です。





*紅清水
7月中旬~8月上旬収穫
紅清水は清水白桃の枝変わりなので、名前に清水がついています。
やわらかい果肉からたっぷりの甘い果汁が溢れだします。
ただ甘いだけでなく、上品な甘さなので、飽きのこないモモです。





2本で200個袋かけしましたが、
自然落下や虫食いなどで、2割くらい減ったかな。
それでも、150個くらいは収穫できそうです。

モモの食べ放題。
幸せですよ。

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パプリカの収穫始まる

2016年07月22日 | ピーマン・ししとう・パプリカ
2016/07/20


パプリカが続々と色ついてきました。





赤とオレンジだけですけどね。
黄はまだです。



完熟の赤、オレンジをそれそれ1個ずつ収穫。



ピカピカ、とてもきれいです。
結構、でっかいですよ。



手のひらからあふれています。

スライスしてサラダのトッピングにして頂きました。
甘くて美味しいです。

パプリカがあると、
料理がぱっと華やかになっていいですね。









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ゴーヤのカーテン(白ゴーヤ収穫)

2016年07月21日 | ゴーヤ・ウリ
2016/07/17


今年は畑の小屋の庇を利用してゴーヤを栽培しています。



立派なグリーンカーテンが出来上がりました。
裏に回るとゴーヤ(アバシゴーヤ)が鈴なりです。



今年初めて白ゴーヤ「しろにがくん」も栽培していて、
こんなきれいは実ができています。



イボイボがふっくらしていたので収穫。



純白ゴーヤっていうだけあって
本当に真っ白できれいです。

さて、お味は?

薄くスライスして、



玉ねぎも一緒に水にさらして



ポン酢+オリーブオイルのドレッシングでツナと和えてさっぱりと頂きました。

うちの家族は
ゴーヤ料理はチャンプルー、ジュース以外はちょっと苦手なんですが、
この白ゴーヤはあまり苦みが気にならないので、OKのようでした。

美味しゅうございました。


















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トウモロコシ「おおもの」(3)は収穫と(4)は雌穂に絹糸

2016年07月20日 | トウモロコシ
2016/07/14


トウモロコシ「おおもの」(3)(直播4/4)の収穫をしています。



今回も先までぎっしり!



大成功!!

って言いたいところですが、
ひっくり返せば虫食いあと…



エダマメを隣で栽培したり、
雄穂を切ったりと害虫対策してはいるんですけどね。


次は、
トウモロコシ「おおもの」(4)(直播6/2)。
雄穂が開き、雌穂の絹糸が出てきました。





雌穂の絹糸が出て3週間後くらいが収穫適期なので、
8月4日くらいが収穫予定です。

トウモロコシはこの後、
7月上旬播きと、中旬播きで終了です。(三角畑 直播)
丹波黒大豆と混植しておきましたが、どうでしょう?
混植の様子7/11→こちら





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大玉スイカ「夏武輝」の収穫(本成り8個)

2016年07月19日 | スイカ
2016/07/18


先日の大玉スイカ「夏武輝」の試し割で
登熟期になっていることが確認できたので、
6/6~8に人工授粉した残りの本成り7個を収穫しました。
試し割7/16の様子→こちら

ズン!



ズン、ズン!!



大迫力です。
手前から大きい順に並べています。

一番大きなもので8.5㎏。





奥のやや小さいものを除いて、
他はみんな8㎏を超えていました。

1株2果どり栽培で、確実に2果とも肥大です。
v(。・・。)イエッ♪

奥のやや小さいものは辻成りかも。

「辻成り」って?
10節前後に着果した果実を「辻成り」といい、
たいてい良い実にならないそうです。
一般に15~20節以上に着果した「本成り」でないと、
一人前の正常果とならないそうです。

ちゃんと摘果しとけばよかったな。
でも、7.5㎏はあったんですよ。

こんなにたくさんのスイカ、どうするかって?
親戚、知人にごあいさつを兼ねておすそ分けしました。
もちろん、トマト、ナス、キュウリ、甘とう…夏野菜も一緒に。



喜んでもらえたかな。


さあ、あとは「本成り」2個(6/18人工授粉)。
「末成り」も6個(7/1頃自然授粉)で、すでにバレーボールほどの大きさです。



毎年それなりに美味しいですよ。
8月上旬の収穫予定です。








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