クリスマスリースに続いて孫とツリーを・・・急がないとクリスマスはそこまで・・・。
先日、孫とナンキンハゼや松ぼっくりを探し廻りました。意外と見つけられず、そういえば空港前の街路樹がたしかナンキンハゼだった…と思いだして集めたものなのでどうしても作らなければね。
これまた訪問先のブログから真似てみました。可愛いビーズやボンボンは孫の作。
婆は農婆らしくビーンズツリーです。
青大豆・黒豆・茶豆・白いんげん・小豆などを埋め込んで・・・落花生はもうお腹の中に納まってしまってわ。
とりあえずクリスマスはこれで完了。
今度はお正月リースも作りたいね。
< サンタ待つ 心うきうき 野を駆ける >
≪ 追記 ≫
年賀状が出来ていない。PCはどうなってるのかな?これも快調でない・・・。
「まっ、いいかっ!」と今日のお昼は婆は料理番です。こんな時こそ婆らしさを発揮するところです。
先日の<ずいき>を初めて使ってみました。
コメントで教わった通り五目御飯です。ずいきに油揚げでしたね。それに我が家の食材。
わが家で五目御飯といえばゴボウ・干しシイタケ・里芋・ニンジン・干しエビ・ギンナン・・・これもいいかなと青大豆。
里芋を入れた五目御飯はどうも好きになれなかったのだけど、これも舅が居た頃から教わる我が家の味。
干し柿と柚子を入れた大根の紅白なますはかかせません。舅は「出会い物」だと言い五目御飯になますは付きものでした。
ふろふき大根に白菜も便乗。<ようちゃん味噌>の柚子味噌のせ。
ずいきのお味噌汁も美味しいとのコメントもあり、これも作ってみよう。
ずいきはプワプワしてるけどその食感はシャキッと意外です。
五目御飯には、漬かりすぎてちょっと酸っぱいカブの糠漬け、これも出会い物です。
五目御飯の中のずいきは味がしっかり染み込んで存在感があります。
来年は<干しずいき>に挑戦です。
先日、孫とナンキンハゼや松ぼっくりを探し廻りました。意外と見つけられず、そういえば空港前の街路樹がたしかナンキンハゼだった…と思いだして集めたものなのでどうしても作らなければね。
これまた訪問先のブログから真似てみました。可愛いビーズやボンボンは孫の作。
婆は農婆らしくビーンズツリーです。
青大豆・黒豆・茶豆・白いんげん・小豆などを埋め込んで・・・落花生はもうお腹の中に納まってしまってわ。
とりあえずクリスマスはこれで完了。
今度はお正月リースも作りたいね。
< サンタ待つ 心うきうき 野を駆ける >
≪ 追記 ≫
年賀状が出来ていない。PCはどうなってるのかな?これも快調でない・・・。
「まっ、いいかっ!」と今日のお昼は婆は料理番です。こんな時こそ婆らしさを発揮するところです。
先日の<ずいき>を初めて使ってみました。
コメントで教わった通り五目御飯です。ずいきに油揚げでしたね。それに我が家の食材。
わが家で五目御飯といえばゴボウ・干しシイタケ・里芋・ニンジン・干しエビ・ギンナン・・・これもいいかなと青大豆。
里芋を入れた五目御飯はどうも好きになれなかったのだけど、これも舅が居た頃から教わる我が家の味。
干し柿と柚子を入れた大根の紅白なますはかかせません。舅は「出会い物」だと言い五目御飯になますは付きものでした。
ふろふき大根に白菜も便乗。<ようちゃん味噌>の柚子味噌のせ。
ずいきのお味噌汁も美味しいとのコメントもあり、これも作ってみよう。
ずいきはプワプワしてるけどその食感はシャキッと意外です。
五目御飯には、漬かりすぎてちょっと酸っぱいカブの糠漬け、これも出会い物です。
五目御飯の中のずいきは味がしっかり染み込んで存在感があります。
来年は<干しずいき>に挑戦です。
侮るなかれ・・・です。なかなか良い食材と思いますよ。
赤芽芋の茎だとか聞きますが・・・赤芽芋は私も作りますが茎は捨てていました。もったいないわ。
来年は茎も収穫し干しずいき、頑張ってみます。
乾物は保存が良いし、この美味しさは捨てる手はないです。
サツマイモ蔓のきんぴらは聞きますが・・・試してみたいです。
わが家の孫、今日は終業式で作品持ち帰り・・・何と、さつま芋の蔓のリースでした。ドングリや木の実が貼ってあり「へ~っ!」とこれも味わいが有りましたよ。
用途は様々ですね。
ひまわりさんも<ずいき>はまだでしたか・・・。夫は生のずいきを酢味噌和えで食べていたと言います。
この歳で初めて食べるずいきでした。なかなかの物ですが、どうして一般的でないのでしょうね。
お味噌汁もハナマルです。スーパーなどには無いような気が・・・。自家栽培しましょう。(^_^.)
田舎のこと、野山にはいろんな遊びがあり楽しめる素材も豊富です。
孫とこうして楽しめるのも今のうちかもしれませんね。大きくなると見向きもしなく・・・でも思い出は残るでしょうか。
ぐりさんはこういった手作りはお得意ですよね。
子どもでも出来るリースなので材料集めから孫との遊びでした。
共に楽しめるいい時間です。
婆ちゃんねるさんのステキな松ぼっくりツリーを見せていただき「私も・・・」とやってみましたよ。
豆もいけるかな・・・と自給自足の豆で賄うところが農婆ですね。うふふ・・・
掃除はまだまだ・・・。のん気なばぁさんですね。
「いもがら」というそうですね。こういう食材はこちらではあまり手に入らないようです。これも自給自足でやるべきかな・・・。
祖母との思いでは何一つない私ですが、その分孫との思い出がもらえます。心の隅に残るでしょうかね。
最近は五目御飯も懐かしの味ですね。
皆さんのブログのツリーに魅せられ作ってみました。
田舎でありながら松ぼっくりの材料集めに苦心する始末です。楽しく出来ました。
ずいきも、田舎ながらあまり見かけない食材です。
具だくさんで 色とりどり。
さすがですね~
ずいきは わたしも 見たことはあるけど買ったことないなあ。
食べたことは もちろん ないのです。
芋がらでしょう?と思ってしまって。
サツマイモの蔓を戦時中に食べたという話もよく聞くけど 本当においしいの?と思って
あるとき 半信半疑で きんぴらにしたら 結構おいしかった。
だから ずいきも きっとおいしいのだと思います。
懐かしいはずないのに なんか懐かしい食べ物という感じでしょうか。
メリークリスマス
私【ずいき】 なる物を食べた事がありません
何だかスカスカした感じを受けています
食感がシャキッ言う事で 食べてみたいと思っています
此方でも売ってるのかな~?
素敵ですね。
こんな素敵な手作りのクリスマス
お孫さんへ 手作りする楽しさを伝える
素敵なプレゼントだと思います
それぞれのブログで個性があって
いいですね
ずいきのごはん早速作られたんですね
ぎんなんあるから今度味ごはんにいれます
ルイコさんらしくビーンズツリー、さっすが~ですね。
来年は私も真似しようっと。
我が家はもうクリスマス終わったのでそろそろお正月バージョンにしようかなーと思っています。
その前に掃除しなさい!ってことになりますけど。
芋がらはシャキッがいいですね。
おいしそうなお料理が出来ましタネ。
私も買って来て煮ようっと~!
ヤマクラゲと揚げ、こんにゃく、竹輪と煮てもおいしいです。
手作りのビーンズツリーとボンボンツリーが温かいですね。
お孫ちゃんと一緒に作るのがかっこいいです。
きっとのちのちまで、お孫ちゃんの心に残るツリーですね。
クリスマスの思い出があるってとっても幸せだと思います。
キゥ―ィのリースもアイディァものだし、なかなかやりますね。脱帽です。
五目御飯、姑を思いだしました。
今度私も作ってみようって思います。
干しずいき、五目御飯にですか?
なるほどな~って思います。
あの触感は五目御飯には合うと思います。
早速、作ってみようって思います。