朝のこの時間、テレビを見ることもない私だけど・・・「やってるよ。甘酒!」の電話に慌ててTVのスイッチON。
発酵食品に一目置いている私は甘酒も好き。なんと言ってもおろし生姜入りの熱々甘酒。
美容に健康に優れた呑む点滴といわれる甘酒の活用法も数々紹介され・・・。
さっそくお昼は、甘酒を使って番組中の活用法で作ってみました。
卵焼きに甘酒・・・なるほどふっくらとやさしい味わい。
すし飯にも・・・すし飯の合わせ酢に甘酒。コハダはないけれど、岡山はやっぱりママカリ、これならちょうど酢漬けしていました。
思いがけない使い方を即実践いたしました。
実は、昨日の女子忘年会の物々交換に私の手作り甘酒入れていました。
みんな~TV見てたかな~。自己満足で今朝は出足も快調。
< 一押しに 我が意を得たり 清し朝 >
発酵食品に一目置いている私は甘酒も好き。なんと言ってもおろし生姜入りの熱々甘酒。
美容に健康に優れた呑む点滴といわれる甘酒の活用法も数々紹介され・・・。
さっそくお昼は、甘酒を使って番組中の活用法で作ってみました。
卵焼きに甘酒・・・なるほどふっくらとやさしい味わい。
すし飯にも・・・すし飯の合わせ酢に甘酒。コハダはないけれど、岡山はやっぱりママカリ、これならちょうど酢漬けしていました。
思いがけない使い方を即実践いたしました。
実は、昨日の女子忘年会の物々交換に私の手作り甘酒入れていました。
みんな~TV見てたかな~。自己満足で今朝は出足も快調。
< 一押しに 我が意を得たり 清し朝 >
まろやかになるんですかね
ままかりをご自分でつけられるんですね
ルイコさん いつの間に握りを習得されてましたか
スマホに 朝イチの番組内容が送られて来るようになって 2日目で 甘酒の話題でした。
ますます 甘酒にのめり込みそうです。
ままかりの酢漬け 作られるんですね🎵
甘みに使うと聞いたことがあります。
昔は砂糖が貴重で 自宅でお米から作れる甘酒が 楽しみな甘みだったようです。
お寿司や卵焼き おいしそうだ~~!!
こんばんは。
甘酒ですか、寿司飯に入れるんですね。
そう言えば祖母が甘酒好きでした。
最近見かけることもなく、忘れていました。
といっても市販の物を 温めて生姜をおろして頂きます。
風邪っぽい時 よろしいかと
ちょっと 高価なのを奮発しています
残念ながら TVは、見ていません
卵焼きにも入れるのですか
寿司酢にも
甘酒作り 挑戦しようかなって思ったけど、母には、「買った方が、良いんじゃない」って言われました
ママカリ たぶん食べたことありません
お隣にご飯を借りに行くくらい 美味しいのですってね
田舎だと イカナゴが、あるので・・・
今はあまり作る家も無くなり、懐かしく思います。
卵焼きにお寿司
こんな使い方もあるのですね。
卵焼きに 寿司酢に へぇ~ ビックリです
ためしてみましょうね
ママカリ そうそう岡山の名物ですよね
こんなお寿司にも使えるのね
調味料として使う甘酒なのでわずかな量です。
まろやかな甘味ですね。
ママカリは小さな薄ペラな魚なのでお料理し辛いです。
幸いおさかな屋さんとはなかよしです。ウフフ(^_^)/
やはり優れた食はいつまでも継がれていきますね。
握りというほどのものはできませんよ。
卵焼きと酢漬けですね。(^_^.)
お魚はプロの魚屋さんから頂きものでした。(~o~)
スマホに情報が送られてくるんですか・・・他の使い方を復習しようとHP見ましたがサラリと簡単でした。(^_^.)
秋祭りの頃にママカリの酢漬けをしていたように思いましが、この様に3枚おろしではなかったような・・・。
生姜と一緒に漬け込んでいましたね。岡山の味ですよね。
包丁さばきの不細工な私は漬けるだけの人です。(~o~)
塩麹もまろやかな塩味で重宝しますね。
甘酒も塩分の利きすぎた味噌や魚には甘酒で緩和させています。
お寿司は子どもも見破りましたが、卵焼きはふんわりまろやかでなかなかですよ。
発酵食品が優れていると言われても若い人はヨーグルトやチーズが多いですね。
味噌や甘酒が好きなのは日本人ですね。年齢かも知れませんが・・・。
甘酒は生姜入りがいいですね。牛乳甘酒もなかなかですが・・・。
きっとお母様の買った方が・・・は麹から作るとたくさんですものね。
私はどっさりしますが、出来上がりに80℃以上に火を通して発酵を止めておきます。
日持ちがします。冷凍も出来ますね。
岡山はママカリ・・・名の通りママを借りにですが。。。取って付けた感ですね。イカナゴの釘煮には負けるかも・・・残念だけど・・・。(^_^.)
私の母方の祖母は大きな瓶に甘酒を作っていましたが、水作りとかいったと思います。同じ県下ですがまるで違う作り方でした。
私たちが米麹で作り薄めて沸かすといった飲み方ではなくお玉ですくい注いでそのまま飲めるものでした。水作りといったと思いますが・・・。きゃりあさんと似てますね。
子どもも呑んでいたのでどぶろくではないと思います。
懐かしのですが、この甘酒の造り方は誰にも聞く人がいません。
懐かしい味にもいちどあいたいです。
TVではてまり寿司だったかと思いますが、有りあわせで握りにしてみました。
卵焼きに甘酒はとてもいい使い方だと思います。
米麹で作る甘酒は濃厚ですね。
ジャムほどの糖度ですもの・・・40%以上になるという麹の不思議ですね。