季節の味わい - 晴耕雨ログ

晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

季節の味わい

2016-03-17 21:07:01 | Weblog
 毎日の日課となっている孫とワンコの散歩も暖かくなるとつい道草してしまいます。
レンゲを見つけたりツクシを採ったりと長閑な田舎道。また今日もツクシ摘みをして、さっそくハカマ取りにかかる孫娘です。ワンコもあきれ顔。

 ツクシは摘んできても、ハカマを取る根気が要ります。ココは婆もお手伝いしながら初日は小さなお皿が一皿、みんなで分けあっていただきました。「あー美味しかった」の一声は料理人の喜びでもあります。
ツクシ料理にはまった孫娘はとうとう今日で三日連続のツクシメニュー。
 昨日まではシンプルに砂糖・しょう油の味付けでしたが三日目の今日は、「料理もバリエーションがあった方がいいね。」と卵を割り、カッカッカーと混ぜて流して卵とじを伝授しました。不慣れな手つきで卵とじが一皿出来上がり大満足。「これもなかなかイケるね。」
 そうそう「卵を丸ごと落とせば巣篭り」「鳥の巣なんだよ」と次の課題にもなりそうです。6歳児はお料理にとても興味を持つ年ごろのようです。明日はツクシの巣篭りかな・・
 婆は思います。きっとお料理上手なお嫁さんになるんだろうな・・・とね。
  < 野に遊び うれしい春の おもてなし >  
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2016-03-17 21:26:28
わぁ!うちの団子三兄弟のうちのひとりのお嫁さんに欲しい!
いいお母さんにもなるでしょうね~
のどかないい時間ですね。
すごもり、いいですね。
一つ一つお勉強ですね。
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うわ~ (ぐり)
2016-03-17 21:33:43
お嫁さんにほしいという人が多いでしょうね
可愛いですね
一生懸命料理をして
家族の満足顔で張り切る
いい家族ですね
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つくし (fukurou0731)
2016-03-17 21:40:10
こんばんは。
土筆の卵とじ!
美味しそうです。

昔、ばあちゃんに、土筆のはかまを取らされたこと思い出しました。
ありがとうございました。
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Unknown (きゃりあおばさん)
2016-03-17 22:09:45
小さな頃、春になると いろんな食べれる草を摘んでは、お手伝いした気分になっていました。
お孫さん 採って来たものはちゃんと料理して食卓に出してくれる事が嬉しいんでしょうね。
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分かる人 (しまそだち)
2016-03-17 23:38:42
  土筆がお好きな幼子とは 
私は、生まれてこの方食べたことが、ありません
食べる習慣が無かったので
今は、田舎の若い人も山野草の味を楽しんでいるみたいです

こちらのスーパーだと、水餃子のセールの日、目の前のママたちは、スッと籠に入れてます
多くの家族の「母の味の水餃子」は、同じ味なんだなぁって思った日がありました

家の味、自分の味を持つって幸せなことですね
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Unknown (のん太)
2016-03-18 06:47:53
恐るべし、6歳児!!
私、11倍も生きておりますが
食べたことも調理したもございません。
流石に見たことも無い。とは、言いませんが
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つくし (桑畑)
2016-03-18 07:16:05
素晴らしい環境ですね。
私もつくしを食べたことがないです。
う~~ん
日本の子らをこういう環境で育ててほしいなぁと
バァは思いました。

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おお (ようちゃんばあば)
2016-03-18 07:23:04
つくし料理ですか。
季節のものを味わうって 本当に大事なことですものね。
今日は 卒園式ですね!
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ひと手間 ()
2016-03-18 12:04:27
流石女の子ですね。
おままごとのお料理の時間を堪能していますね。
つくしのハカマ取りやピーナッツの皮むきとかひと手間もふた手間もいるのが有りますが、それを行ってこその美味しさですからね。
惜しんではいけませんが、面倒ですね!!
つくしの佃煮、玉子とじとか春の味ですね。
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食べるの大好き (ルイコ)
2016-03-18 20:26:52
 うららさんへ
 食べることが好きな子はお料理にも感心が有りますね。
食費は掛かりますが、是非お嫁さんに・・・と言いたい孫です。(^_^)/
 田舎の子はこんな事でお料理に目覚めるんでしょうね。
娘達もこんな事で育ってきた気がします。
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