昨日とはうって変わり今日は快晴。こんな日はもちろん気持ち良いが、昨日のような雪で外にも出られない日もそれなりにいい。金柑の甘露煮を作った。(#^.^#)
保存食を作ることは控えようと心に決めた矢先、産直で金柑に出会ってしまった。(#^^#)
この時期、ころころとかわいい金柑を見るとやはり作らずにはいられない。少しだけ作ろう・・・。
前日に天気予報を見込んで下準備。茹でこぼして苦味を除き水切りしてグラニュー糖を降りかけ一晩置いた。
翌日は雪をかぶったように砂糖をかぶった金柑を煮た。煮ては冷まし、冷めたらまた煮るのくり返し。(#^.^#)
黄金色に輝く透明感のある甘露煮が出来上がった。(*^^)v
長期保存はもう止めた。必要なだけあれば良いので半分はおすそ分け。
作るのも、食べるのも、差し上げるのも好き…やっぱり季節の手作りはボケ防止に少しだけ続けよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
< 手仕事で季節愉しむ農婆なり >
保存食を作ることは控えようと心に決めた矢先、産直で金柑に出会ってしまった。(#^^#)
この時期、ころころとかわいい金柑を見るとやはり作らずにはいられない。少しだけ作ろう・・・。
前日に天気予報を見込んで下準備。茹でこぼして苦味を除き水切りしてグラニュー糖を降りかけ一晩置いた。
翌日は雪をかぶったように砂糖をかぶった金柑を煮た。煮ては冷まし、冷めたらまた煮るのくり返し。(#^.^#)
黄金色に輝く透明感のある甘露煮が出来上がった。(*^^)v
長期保存はもう止めた。必要なだけあれば良いので半分はおすそ分け。
作るのも、食べるのも、差し上げるのも好き…やっぱり季節の手作りはボケ防止に少しだけ続けよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
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