晴耕雨ログ

晴れの国の片田舎で暮らす自然派おばさん
畑仕事に生甲斐感じながらゆるゆる歩む農婆の人生

嫁は花豆を煮た (#^^#)

2019-02-23 20:52:36 | Weblog
 あの日の<丹波篠山のお買い物>は大粒の紫花豆です。地元では母子豆(もうしまめ)と呼ばれています。
乾燥豆だけど、卵と比較してもずいぶん大きい!。
大粒の母子豆、ふっくらと柔らかく煮ようと一昼夜水に浸したら豆はいっそう大きくなった。(*^^)v
 今朝からコトコト保温鍋で煮た。煮ては冷まし、冷めるとまた煮る。
こうしてふっくらつやつやした煮豆が出来上がった。(*^^)v
 

 母子豆、初めて知った名前だが、これがまたいいね。
明日は早いもので姑の祥月命日。七回忌の法要を行うのでこの母子豆は御霊供膳の壺椀にしよう。
供養膳はやっぱり嫁の仕事。
「ありゃまぁ!(^o^)」驚いた顔が浮かびます。(^_-)-☆

 夕刻にはお世話になった斎場からお供え花が届き「ありゃまぁ!(^o^)」の我が家です。
 
  < 供養膳ふっくらつやつや母子豆 >
コメント (10)
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