先日、ラジオリスナーのお便りから、岐阜県の郷土食<みょうがぼち>というこの季節のお菓子があるというのを知った。
そら豆餡を小麦粉の皮で包み蒸したものをミョウガの葉で包んだものらしい。
晴れの国・岡山にもこれに似た<けんびき焼き>がある。
このブログにも過去に何度も登場した<けんびき焼き>けんびきとは肩凝りの事で、田植えで疲れた身体をを癒やす<けんびき焼き>は昔、この季節の郷土のおやつだったようです。
子どもの頃、母が作ったけんびき焼きを懐かしく思い出しながら試行錯誤で今年も作りました。何度作っても母のそれとは違っている。(*^。^*)
今日、私の作ったけんびき焼きは岡山らしく備中白小豆のつぶあん入り(ちょっと邪道です)生地は小麦粉。
くるりとミョウガの葉で包みフライパンで焼きました。
歳を重ねるとこういうものが妙に懐かしく思われます。
「そうだ!」と思い立ち、この懐かしい<けんびき焼き>を持ってでかけました。
車で30分、二人の姉に「おかあちゃんのけんびき焼きどうぞ!」と走った農婆でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
< 母を越え娘らすでに老婆なり >
そら豆餡を小麦粉の皮で包み蒸したものをミョウガの葉で包んだものらしい。
晴れの国・岡山にもこれに似た<けんびき焼き>がある。
このブログにも過去に何度も登場した<けんびき焼き>けんびきとは肩凝りの事で、田植えで疲れた身体をを癒やす<けんびき焼き>は昔、この季節の郷土のおやつだったようです。
子どもの頃、母が作ったけんびき焼きを懐かしく思い出しながら試行錯誤で今年も作りました。何度作っても母のそれとは違っている。(*^。^*)
今日、私の作ったけんびき焼きは岡山らしく備中白小豆のつぶあん入り(ちょっと邪道です)生地は小麦粉。
くるりとミョウガの葉で包みフライパンで焼きました。
歳を重ねるとこういうものが妙に懐かしく思われます。
「そうだ!」と思い立ち、この懐かしい<けんびき焼き>を持ってでかけました。
車で30分、二人の姉に「おかあちゃんのけんびき焼きどうぞ!」と走った農婆でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
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