プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

花蓮で食べた美味しいもの、その3

2016年12月01日 | 
花蓮の小龍包は薄皮肉汁ジュワ〜ではなく、小さめの豚まんタイプでした

公正包子と周家包子が並んで営業しているとのことでしたが、滞在中公正包子は一度も営業していませんでした
なので周家包子へ



昼間はひっきりなしに行列だったので夜遅めに行ってみたら空いていてすんなり入店



噂の小龍包
ホカホカ蒸し立て旨い!大阪名物のあの豚まんに似ています
一個5元、日本円で20円以下!?
こんなことがあっていいのか?



なんか申し訳ないのでニラ餃子も追加
これまた美味よ〜



家族とアルバイトでしょうか?
皆さん手を休めずに延々と小龍包を握り続けておりました
後ろ姿が藤沢の某うどん店の王子様に微妙に似てる…
ほんとご馳走さま〜、好食!←ホウチャ〜 台湾語で美味しいの意味です

★周家包子
花蓮街中、中山路沿い角っこに公正包子があり、その角入って公正包子隣です

花蓮で食べた美味しいもの、その2

2016年12月01日 | 
喉が乾いたので台湾らしく南国フルーツジュース!

その名も

西瓜大王



ショーケースには西瓜が並べられています



お店の前にちょこっとテーブルと椅子
このスタイル大好きです



西瓜原汁、木瓜牛奶 を緊張しながら中国語で注文!
通じましたぁ、やった!
スイカジュースとパパイヤミルクのことです



甘くてみずみずしいスイカジュースと、濃厚なパパイヤミルク
どちらも南国台湾産の美味しいフルーツを堪能できるヘルシードリンクです

★西瓜大王
花蓮の街中、中山路沿い
鵝肉先生のすぐ横です

花蓮で食べた美味しいもの、その1

2016年12月01日 | 
前回の花蓮への旅、台北のようなチェーン店まみれではない街の美味しいものをご紹介



鵝肉先生

ガチョウ先生!?
そういえば香港で果汁先生というジュースがありました
中国語では良く使うネーミングパターンなのでしょうかね〜

看板の通りガチョウ肉専門店です



イラストが可愛い〜



台湾の食堂はこういうオーダーシートに自分で数量を記入します

意味不明なものもあるけれど、漢字を見ればなんとなくわかるものもあります
鵝肉 → ガチョウ肉、前 後 →これは前が胸肉、後ろがもも肉 の予想
青菜 → これは青菜ですね
下水湯 → これ、前回高雄の旅で謎だったのですが、モツのスープのことなんです
前だの後ろだの下だの…まあ考えればそんな気もしますね
じゃ上は頭か?



これが鵝肉の前、胸肉の蒸した物と思われます
2人前分です
ジューシーで旨味たっぷり、ビールのお供に最高!
日本でガチョウ肉なんてそう簡単には食べられませんからたっぷり堪能できて幸せでした

さてこのお店で!!!と驚いた一品



シートの下の方
炒山蘇
というのがあります
英語が話せる若い店員さんが、空芯菜よりこれがオススメ、台湾の地元のベジタブルと言ってました
運ばれてきたのは…オオタニワタリの新芽!
わあ、八重山料理じゃないですかぁ



嬉しい驚き、そしてメニューの名前、ひとつ勉強になりました



ちなみにオオタニワタリはこれ、お庭にあるよ〜という人もいらっしゃるのでは?
この真ん中、ツヤツヤ柔らかい新芽の部分をいただきます
台湾に行くと沖縄との共通点を発見し嬉しくなる私です

★鵝肉先生
花蓮の街中、中山路沿いガチョウの看板が目印
お店の方、とっても親切で言葉がわからなくても優しく対応してくれます
まあ、台湾はどこでもそうですが本当に親切