プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

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ジューシーは沖縄のおふくろの味

2017年02月10日 | 料理
沖縄の家庭料理の定番、ジューシー

ジューシーって言っても果汁な肉汁ではないですよ、炊き込み御飯の事です
ジューシーには2種類あって、クファジューシーというのが私達に馴染みがある炊き込み御飯タイプ
もう一つはボロボロジューシーとい柔らか雑炊タイプ
冬至に食べるトージンジューシーという田芋入りのジューシーもあります

お店をオープンした頃に来店した沖縄出身のお客様に「ジューシーはもっと味が濃い」と言われたことがありましたが、私が食べたジューシーやは薄味のものが多かったので調べてみると、地方や家庭で全く味が違い具も違うようでした
沖縄北部は濃いめの味付けが好まれるらしく、そのお客様は北部の出身だったのかもしれません

ひじき、人参、干し椎茸、沖縄かまぼこなどを入れるのが定番でしょうか…そう言えは知人宅のは枝豆入りでしたねぇ〜
それぞれのお宅のジューシー拝見!インタビューしてみたいですね
個人的には沖縄のヨモギが入ったフーチバージューシーが好きなんですが、香りが独特なので香草に弱い人にはどうかしら?

島結のジューシーは人参、干し椎茸、昆布、油揚げ、豚肉が入っています



炊いてる時の香りといったら、そりゃもうたまりません
炊き立ては最高に美味しいですが、ジューシーは冷めても美味しいのでおにぎりにも最適
沖縄に行った際にはコンビニやスーパーにジューシーおにぎりが売っていますので買ってみてください
一番のオススメは個人商店のもの
作ったのはそのお店のおばあか、お母さんか、もしかしたらおじいかもしれませんが、それが家庭の味ですごく美味しいんです
ぜひ沖縄のおふくろの味を味わっていただきたいです



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