プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

カレー完売、ありがとうございましta

2013年10月28日 | 島結
台風だったし、1週間予定が変わったし…初めて挑戦するタイプのカレーでもあり不安だらけでしたが、皆様の応援で今回のカレーも完売!
ありがとうございました!

以前スリランカの鰹節(ウンバダカラ)についても紹介し、カレーを作りました
今回は山ちゃんに買ってきてもらったモルディブの鰹節(モルディブフィッシュ)から作られた「ポルサンボール」というスパイスミックス状 の鰹節を使用
スリランカのものとモルディブのものはほとんど同じです

新鮮な鰹を茹でて天日で干し、カビ付けをしない製法で日本では「荒節」と呼ばれるもので、柔らかめで簡単に砕けます

日本にもモルディブ産のものは輸入されていますが、鰹節として使われるのではなく、ふりかけやダシの素などの原材料になるのだそうです
理の旨みをひきたてる鰹節、ココナッツミルクとの相性も抜群でした!

日本の鰹節もカレーに会いますので、みなさんもご自宅で挑戦してみてください
まずは鰹だしの味噌汁にカレーパウダーを入れてみるところからはじめると「意外に合うんだなあ」と実感していただけると思います

もしモルディブやスリランカに旅することになったら…
島結にもぜひ鰹節のお土産をお願いいたしまーす