沖縄野菜の代表ゴーヤーはこれから収穫が減っていきます
夏の香り…なんだか淋しいなあ
というわけでゴーヤーでスパニッシュオムレツを作りました
沖縄具材だからオキナワンオムレツと命名しましょうか?!
久々の島結クッキング~
1.スパム、ゴーヤー、豆もやし、パプリカを炒めてやや濃い目に味をつけます
2.卵(野菜の量によって加減しますが4個~5個分)を大き目のボウルに割りいれて塩・胡椒少々、よーく溶いてください
3.ボウルに炒めた野菜を入れてよく混ぜます
4.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ボウルの中身を一気に流し入れフライパンを揺らしながら素早くかき混ぜます
5.半分くらい固まったら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします
前日に余ったゴーヤーチャンプルーやソーメンチャンプルーなどの炒め物を使えば、翌日の朝ごはんやお弁当のおかずとして手早く作れます
卵の量と具の量ですが、私はボリュームあるほうが好きなので具を沢山入れます
でも初めての方は具はあまり多くしないほうが作りやすいかもしれません
ご家庭で使っているフライパンの大きさにもよりますので何回か作ってみて、いちばん作りやすい分量を覚えれば普通の卵焼きを焼くよりも簡単!
蓋をする前にチーズをトッピングすればコクも加わり、ビールやワインにぴったりです
夏の香り…なんだか淋しいなあ
というわけでゴーヤーでスパニッシュオムレツを作りました
沖縄具材だからオキナワンオムレツと命名しましょうか?!
久々の島結クッキング~
1.スパム、ゴーヤー、豆もやし、パプリカを炒めてやや濃い目に味をつけます
2.卵(野菜の量によって加減しますが4個~5個分)を大き目のボウルに割りいれて塩・胡椒少々、よーく溶いてください
3.ボウルに炒めた野菜を入れてよく混ぜます
4.フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ボウルの中身を一気に流し入れフライパンを揺らしながら素早くかき混ぜます
5.半分くらい固まったら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします
前日に余ったゴーヤーチャンプルーやソーメンチャンプルーなどの炒め物を使えば、翌日の朝ごはんやお弁当のおかずとして手早く作れます
卵の量と具の量ですが、私はボリュームあるほうが好きなので具を沢山入れます
でも初めての方は具はあまり多くしないほうが作りやすいかもしれません
ご家庭で使っているフライパンの大きさにもよりますので何回か作ってみて、いちばん作りやすい分量を覚えれば普通の卵焼きを焼くよりも簡単!
蓋をする前にチーズをトッピングすればコクも加わり、ビールやワインにぴったりです