プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

ケンケン麺を愛する人々

2012年07月31日 | 島結
今年2月、マレーシア、クアラルンプール「建記」さんの麺料理に刺激を受け、島結風に沖縄そばを使い、トッピングやラー油を工夫した

「ケンケン麺」

が登場しました

それ以来、多くのお客様にお褒めの言葉や提案なども頂き、改善しながらパワーアップしています

ケンケン麺をおいしくするのは、やはり島結オリジナルの薫り高い、辛ウマなラー油

本家「建記」さんのラー油もとても辛くて入れすぎると汗がドドドっと出てきますが、入れないとなんだか締まらない

そんなわけで辛いのが苦手な方でもほんのちょっとだけでも入れてみてくださいね♪

島結カウンターズの中に、このラー油を大丈夫か!?と思うくらい入れちゃう「ケンケン麺lovers」がいらっしゃいます

イロイロ奏でる国籍不明?のモトさん、奥様と

「今日は3杯入れちゃう?3杯半でしょう!」

なんて会話をしながらバッサバッサとラー油を加えていきます
ぷ~んと良い香りが漂うと、お隣に座った方も

「ケンケン麺ください」

と言ってしまいます(島結ではこれをラー油営業と言います:笑)

あまりのケンケン好きに、「ケンケンさん」で通用してしまう方も…

どないねってんねん!っちゅーくらいにラー油を投入



どんぶりの中、真っ赤です

このくらい赤黒くするなら太ちぢれ麺も合うかな?と試したりなんかしてます
(通常はスタンダードな辛さの多数派に合わせた細麺です)



そしてこの真っ赤な激辛麺をマフマフと喰らっております!!

三線引きのキヨトさん、カメ保護者のミユキちゃん、元気部長Kスケくんあたりもラー油の量では負けてません
辛いものは癖になると言いますが、彼らは心から刺激を楽しんでいらしゃいます

「建記」さんの味を知るナカメグちゃんは、加える調味料を変えながら、最後に辛くして完食するタイプ

それぞれの好みに応じて味や刺激を変えられるのがケンケン麺なのです

これからますます暑くなります
ラー油をかけてもかけなくても、南国マレーシア気分で「ケンケン麺」いかがでしょう!?

★ラー油のかけすぎにはご注意、ホントに辛いので最初は少しづつ…徐々に増やしていきましょう!