プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

小銭入れ

2012年05月12日 | 島結
20年以上使っていた小銭入れに寿命が来ました
どこへ行っても気に入ったものがない
ブランド品には興味ないし…
というわけで

革製品を作っている「Atelier Nuage:coto coto http://www.ateliernuage.com/」のモモちゃんにオーダーして小銭入れを作ってもらうことにしました

そして今日、完成品を手に入れることが出来ました!



最高!!!!!

いくつかのパターンのなかから2個買いました
1個は店主用なのですが、両方私の物にしてしまおうと…(ムフフ)

ストラップがついているのがいいですね
バッグの中で行方不明にならないし、キーケースや小物入れとしても使えそう

そしてイチバン素敵なのはこのラベル



沖縄の模様、ミンサー模様です
八重山が発祥といわれている四角が五つと四角が四つ模様を交互に配して
「いつ(五つ)の世(四つ)までも末永く」
という思いがこめられている模様

以前、モモちゃんに石垣島のお土産にこの模様のスタンプをプレゼントしたのですが
こんな素敵な形で、それを生かしてくれていること、本当に嬉しかったです

モモちゃん、どうもありがとうございました☆☆☆

モモちゃんの仕事、興味がある方はここへ!
http://www.ateliernuage.com/

シンガポールラクサ

2012年05月12日 | カレー
予告ブログ書かないまま、いきなり今日から

シンガポール風カレーラクサ

やってま~す♪

5月11日(金)
5月12日(土)
5月13日(日)

今日はじめてラクサを食べる常連さん、みんなとっても気にいってくれて、私もほっとしました!
初めてのメニューを出す時はいつもドキドキです
特に日本のものではない料理のときは本当に緊張します



ラクサはマレーシアやシンガポールではとても有名な麺料理です
中華人が混血したマレー人、「ババ・ニョニャ」の代表的な料理で、中華麺や米の麺にシーフードのカレーをかけたような感じです

今回のカレーラクサ以外に、酸味が利いたアサムラクサという魚の入ったラクサもありますが、今回は多くの人がなじみやすいカレーラクサにしました

旅の味とでも言いましょうか、皆さんご存知のように私は旅が大好き
日本で食べ歩きはあまりしないですが、海外で美味しいものを見つけて、戻ってから再現し日本人(島結のお客様)の口に合うようにちょっとだけアレンジしたりもします
今回のラクサには、豆腐ようの汁(豆腐ようが漬かっているピンク色の麹のソース)を入れてみました
これが大正解!
シンガポールと沖縄の味がつながりました♪

時間を使って手に入れる世界の素晴らしい料理の味、簡単にレシピを教えてもらえるわけはないですから、通って食べながら想像して…なかなか大変です
が、とても楽しい作業
大抵は手に入らない食材があるので、代用品を探したりしますが、やっぱりちゃんと揃ったうえで自分なりのアレンジをし、それが美味しいと誉めて頂いたときは本当に嬉しいものです

今日は沢山のお客様に満足していただけで、幸せでした!

みなさん、ありがとうございます!
これからも頑張って沖縄の、世界の(島系が中心ですけど)美味しいものを皆さんに届けます♪

シーフードのカレーラクサ、海老のダシが利いてます
甲殻類アレルギーのない方、本当に美味しいです
食べに来てくださいね!