沖縄風角煮「ラフテー」には泡盛が使われていますが、独特の香ばしさと黒糖が沖縄らしさを感じさせます
とてもスタンダードな泡盛の使い方ですが、
泡盛はワインのように酸味が残りません
醸造酒の日本酒と違って香ばしさは残ります
この特徴はシーフードや肉にとても合うので、料理の隠し味としてとても重宝です
昨日のバリカレーですが、
バリのスパイスとシークァーサーでマリネしたお魚を、あらかじめ焼くときに泡盛で香り付けしています
バリカレーに合わせるタイ米
泡盛の原材料であるタイ米
その香り同士がとてもよく合うのです
シーフードのパスタを作るときにワイン代わりに使うのもおすすめ
シェリー酒を入れるとナッツのような香ばしさになることから、泡盛を入れてもいいんじゃないかと思い試してみたところ、これがとてもいい!
あっさりとした泡盛よりも、宮古島の「千代泉」のような、米の香ばしさが前面に出ている泡盛を選ぶとよいかもしれません
ステーキを焼くときなどに度数の高いものを少し垂らすのもなかなかよいです
癖があると思われている泡盛ですが、料理に使うとその料理には泡盛を合わせたくなります
お土産で頂いた泡盛、飲まないしどうしよう?
と思っていたらぜひお料理に活用してください
臭い、香りの強い食材と合わせながら少しずつ使っていけば、自分の好みの我見がわかってきて、
泡盛って意外に使える!
そんなふうに感じるのではないかと!!
泡盛好きの方は、これからの季節、
泡盛のお湯割を飲みながら、お料理を楽しみましょう♪
とてもスタンダードな泡盛の使い方ですが、
泡盛はワインのように酸味が残りません
醸造酒の日本酒と違って香ばしさは残ります
この特徴はシーフードや肉にとても合うので、料理の隠し味としてとても重宝です
昨日のバリカレーですが、
バリのスパイスとシークァーサーでマリネしたお魚を、あらかじめ焼くときに泡盛で香り付けしています
バリカレーに合わせるタイ米
泡盛の原材料であるタイ米
その香り同士がとてもよく合うのです
シーフードのパスタを作るときにワイン代わりに使うのもおすすめ
シェリー酒を入れるとナッツのような香ばしさになることから、泡盛を入れてもいいんじゃないかと思い試してみたところ、これがとてもいい!
あっさりとした泡盛よりも、宮古島の「千代泉」のような、米の香ばしさが前面に出ている泡盛を選ぶとよいかもしれません
ステーキを焼くときなどに度数の高いものを少し垂らすのもなかなかよいです
癖があると思われている泡盛ですが、料理に使うとその料理には泡盛を合わせたくなります
お土産で頂いた泡盛、飲まないしどうしよう?
と思っていたらぜひお料理に活用してください
臭い、香りの強い食材と合わせながら少しずつ使っていけば、自分の好みの我見がわかってきて、
泡盛って意外に使える!
そんなふうに感じるのではないかと!!
泡盛好きの方は、これからの季節、
泡盛のお湯割を飲みながら、お料理を楽しみましょう♪