プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

沖縄そばの日

2009年10月18日 | 島結
今日、10月17日は沖縄そばの日でした

沖縄そばが堂々と「そば」と呼べるようになった日です
詳しくはここからどうぞ

http://www.oki-soba.jp/


沖縄そばは伝統あるファーストフードです

四国ではうどん
関西ではたこ焼き
関東ではそば→最近はラーメンといったほうが正しいのかな?

といったものでしょうか?

どれもみなその土地の人が、日常的に、気軽に短時間で食事を済ませたい時に、とても頼りになるものですよね

沖縄そばはサイズもあって、おやつなら小、ガッツリ食べるなら大、ボリューム欲しけりゃ骨付き肉の乗ったソーキそば!

他にもコラーゲンたっぷりのてびちそばや、モツの入った中味そばなんかもあります

沖縄そばは家でも作れます
店主も最初は自分のため、来客があったときなどに、自己流で手打した事から、今日の島結に繋がったのです
レシピはここにあります!
皆さんもお家で試してみてくださいね

http://www.oki-soba.jp/make/okisoba.html