ものすご~く好きな食べ物のひとつ
半生レバーのとろける感じ
あーたまらない
ネギマ、ココロ、砂肝…
炭火で焼くと更に香ばしく、ふっくらジューシーに仕上がる
アルコール大好きの私の父は下戸
それなのに、家族の夕ご飯に焼鳥屋に連れて行く
煙立ち込める店内、赤い顔をしたおじさん達、いつもの外食とはちょっと違う
焼鳥のほかに焼トンがあって、カシラが柔らかで美味しかったなあ
私の育った地方独特なのかな?
殆んどの焼き鳥屋で、あっさり塩焼きでお客のテーブルに運ばれて、
好き勝手に、壷に入った
その店特製のにんにくダレ
を付けて食べるの
このニンニク、生をすりおろしてるもんだから、かーなりきつくて、
翌日「焼鳥食べたでしょ?」って皆にわかってしまう
ニンニク臭い食べ物=やきとり
地元を離れるまで、こういうものだと思い込んでいたから、
都会の居酒屋の甘辛いタレや塩焼きにはビックリ
地方独特の焼鳥ってきっと色々あるんだろうね
宮崎の炭火で真っ黒になったいぶし焼鳥なんかは有名だけど
チェーン店化した居酒屋が多い昨今、ちょっとした旅行じゃ
悲しいけど出会えないのかもしれない…
最近、妙に敷居の高い感じの
高級焼鳥屋
あれはどうなんだ?
肉質、鮮度にこだわるのはいいよ
でも敷居まで高くしないでほしいんだよね
だって焼鳥なんだから
「焼鳥は、オヤジの集まる店へ行け」
安くて美味しくて、ちょっと煙い
半生レバーのとろける感じ
あーたまらない
ネギマ、ココロ、砂肝…
炭火で焼くと更に香ばしく、ふっくらジューシーに仕上がる
アルコール大好きの私の父は下戸
それなのに、家族の夕ご飯に焼鳥屋に連れて行く
煙立ち込める店内、赤い顔をしたおじさん達、いつもの外食とはちょっと違う
焼鳥のほかに焼トンがあって、カシラが柔らかで美味しかったなあ
私の育った地方独特なのかな?
殆んどの焼き鳥屋で、あっさり塩焼きでお客のテーブルに運ばれて、
好き勝手に、壷に入った
その店特製のにんにくダレ
を付けて食べるの
このニンニク、生をすりおろしてるもんだから、かーなりきつくて、
翌日「焼鳥食べたでしょ?」って皆にわかってしまう
ニンニク臭い食べ物=やきとり
地元を離れるまで、こういうものだと思い込んでいたから、
都会の居酒屋の甘辛いタレや塩焼きにはビックリ
地方独特の焼鳥ってきっと色々あるんだろうね
宮崎の炭火で真っ黒になったいぶし焼鳥なんかは有名だけど
チェーン店化した居酒屋が多い昨今、ちょっとした旅行じゃ
悲しいけど出会えないのかもしれない…
最近、妙に敷居の高い感じの
高級焼鳥屋
あれはどうなんだ?
肉質、鮮度にこだわるのはいいよ
でも敷居まで高くしないでほしいんだよね
だって焼鳥なんだから
「焼鳥は、オヤジの集まる店へ行け」
安くて美味しくて、ちょっと煙い