プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

やきとり

2005年12月06日 | 料理
ものすご~く好きな食べ物のひとつ

半生レバーのとろける感じ

あーたまらない

ネギマ、ココロ、砂肝…

炭火で焼くと更に香ばしく、ふっくらジューシーに仕上がる

アルコール大好きの私の父は下戸
それなのに、家族の夕ご飯に焼鳥屋に連れて行く

煙立ち込める店内、赤い顔をしたおじさん達、いつもの外食とはちょっと違う
焼鳥のほかに焼トンがあって、カシラが柔らかで美味しかったなあ

私の育った地方独特なのかな?
殆んどの焼き鳥屋で、あっさり塩焼きでお客のテーブルに運ばれて、
好き勝手に、壷に入った
その店特製のにんにくダレ
を付けて食べるの
このニンニク、生をすりおろしてるもんだから、かーなりきつくて、
翌日「焼鳥食べたでしょ?」って皆にわかってしまう

ニンニク臭い食べ物=やきとり

地元を離れるまで、こういうものだと思い込んでいたから、
都会の居酒屋の甘辛いタレや塩焼きにはビックリ

地方独特の焼鳥ってきっと色々あるんだろうね
宮崎の炭火で真っ黒になったいぶし焼鳥なんかは有名だけど
チェーン店化した居酒屋が多い昨今、ちょっとした旅行じゃ
悲しいけど出会えないのかもしれない…

最近、妙に敷居の高い感じの

高級焼鳥屋

あれはどうなんだ?

肉質、鮮度にこだわるのはいいよ
でも敷居まで高くしないでほしいんだよね

だって焼鳥なんだから

「焼鳥は、オヤジの集まる店へ行け」
安くて美味しくて、ちょっと煙い