プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

いわし

2005年11月30日 | 料理
お教室に通ってくる若い奥様達は、魚料理が苦手
日本の食卓にはどのくらいの頻度で魚料理がでてくるのかな?

実を言えば長野県生まれの私、首都圏に出てくるまでは
美味しいのは干物&サバアレルギー
だと思い込んでた

でも知ってしまった…
お寿司っておいしい!
ウニって瓶詰めじゃないんだ!

イワシって刺身になるの?

しかも、驚いたことに、なんと
私はサバアレルギーじゃなかった(@-@;)

味噌煮でカユカユ、ブツブツになったのは
単に総菜屋のいい加減のせいだったんじゃん!

千葉に引越したのをきっかけに、イワシやイカをはじめとする
魚料理が得意になって、湘南暮らしの今も腰越漁港であがる
死後硬直ビンビン
のいわしを指で卸すのが楽しみな日々~

死にたてのいわしは身が締まっていて、指で卸すのも大変な作業
でもね、内臓とかぜんぜん臭くないんだよ
しかもその歯ごたえはスゴイ!

「先生、これなら私毎日魚料理できそう!」

死にたてを買おうね
スーパーじゃこうはいかないよ

朝、氷を持って漁港近くの魚屋へ行く
 ↓
新鮮ないわしを手に入れたら、すばやく氷詰め
 ↓
そのまま家に帰って即さばく

即さばけないときは氷入りのまま冷蔵庫に保存
夕方までうろこが残ってるくらいで保存可能

しかしながら腰越の魚はお値段高め…
鮮度命のものだからしょうがないけど、納得いかないときもあるのよね

Kumin クミン

2005年11月30日 | 料理
南米料理、インド料理には欠かせない重要なスパイス

これがなくっちゃ
チリビーンズもカレーも作れない

私の台所では、胡椒についで使用頻度の高いスパイス

「ひき肉と玉ねぎ入り卵焼」にひとふり

「ゴーヤチャンプル」にもパパっ

「餃子」に混ぜ混ぜ~生コリアンダーを刻んで入れるとたまらん!

ドレッシングにもちょっと混ぜてしまう

一瞬にして不思議な味わいに変化して、ビールに合うんだな~

もともとはミイラの防腐剤だったクミンは、
恋のお守りとも言われていた時代があって
中世ヨーロッパでは、結婚式のときにポケットに入れられたらしい

そのうち
浮気封じ(-_-;)
に効果ありって言い伝えになって、
恋人やダンナの持ち物にそーっと忍ばせる習慣が生まれた

浮気相手も入れてたりしてて、人気者は洋服全部のポケットから
大量のクミンがパラパラ…

私も大のクミンファン!
浮気風じができるからじゃないよ

クミンみたいな体臭
の男性が好きだからなのさっ
そんなやついるか?って?
スパイス売り場で嗅いでみて…すれ違う男性に
「ぬ?クミン?」
と思うことあるはず

しかしながらニオイと外見は悲しいことに一致せぬもの
振り返るたびにビックリ!ドッキリ!