プン吉 punkichi の台所★海外遠征大好きな、完全禁煙南国料理店「島結」は飛ぶ!

台所は料理するだけの場所でなくいろんなことを思う場所♪南国料理・泡盛の店「島結」からのお知らせもあるよ

おでん

2005年11月04日 | 料理
寒くなってきて、なんだかおでんのCMが増えたように感じる。

おでんって地方や家庭でかなり違うもの。
長野県生まれの私、実家のおでんは 濃い濁った汁
大根、こんにゃく、野菜の入った揚げ巾着、厚揚げ…
動物系のものって練り物ぐらいだった。

大人になってから食べたおでんの具は多彩でビックリ!
蛸、牛筋、鶏つみれ…一時期かなりはまって、色々食べたなあ。

最近はコンビ二のおでんも結構いける。
タイミング悪く
解けかかった「ちくわぶ」
とか
カピカピの「たまご」
にあたっちゃう時もあるけど。

おでんには思い出がある…
初めての大阪、心斎橋近くの京風おでんのお店。
日本酒の種類が豊富で
河豚の唐揚とか、ちょっと美味しいつまみもあった気がする。

おでんの一品一品に綺麗な細工がしてあって、すごく感動したなあ。
だしの色が薄いのに、こくがあってかなり上品。
チェーン店ひしめく飲食業界、今はもうその店はないかもしれないけど、

20代の恋の思い出が、ひっそりとあったら嬉しい…