
新聞に掲載されていた一品。すき焼きの鶏肉バージョン。こんなに砂糖と日本酒を入れてよいものか心配でしたが、全然OK。家人からは「大根をスライサーで千切りにして、入れてもいいよね」「白菜を入れてほしい」「鶏肉団子より鶏肉のそぎ切りがおいしい」など反響がすごくて、びっくりポンでした。豆腐も絹、木綿はお好みで。
材料2人分
鶏もも肉(1/2枚)・しらたき(小パック)(関東ではしらたき、関西では糸こんにゃく)・絹豆腐(小1/2丁)各100g、鶏モモひき肉150g、生シイタケ2枚、長ネギ1/2本、
A(水、かたくり粉各大1、塩少々)
B(しょうゆ・砂糖・酒各大3、水1カップ)
作り方
鶏肉はそぎ切り、しらたきと豆腐は食べよく切る。シイタケは石づきを除いて斜めに切り、ネギも斜め切りにに。ひき肉にAを加えまぜてボール状に丸める。
鍋にBを合わせ、下ゆでしたしらたきを3分ほど煮る。鶏モモと鶏団子を加えて4~5分煮て、他の具材を加えて2~3分煮て、汁ごと取り分ける。25分

材料2人分
鶏もも肉(1/2枚)・しらたき(小パック)(関東ではしらたき、関西では糸こんにゃく)・絹豆腐(小1/2丁)各100g、鶏モモひき肉150g、生シイタケ2枚、長ネギ1/2本、
A(水、かたくり粉各大1、塩少々)
B(しょうゆ・砂糖・酒各大3、水1カップ)
作り方
鶏肉はそぎ切り、しらたきと豆腐は食べよく切る。シイタケは石づきを除いて斜めに切り、ネギも斜め切りにに。ひき肉にAを加えまぜてボール状に丸める。
鍋にBを合わせ、下ゆでしたしらたきを3分ほど煮る。鶏モモと鶏団子を加えて4~5分煮て、他の具材を加えて2~3分煮て、汁ごと取り分ける。25分
