「森の学舎」の日々のできごと

学習塾「森の学舎」の日々のできごとや、“おかさん”の感じたことなどをつづっていきます。

7月のイベント

2007-06-28 16:40:59 | Weblog
暑いさなかの7月は、「ひんやりアイスクリーム」を各自、氷と触媒のお塩の入ったビニール袋を使って作ってもらおうと思います。

ギンギンに冷えた氷と食塩を入れたビニール袋の中は、冷凍庫のように冷たくなります。このなかにアイスクリームの材料を入れおよそ20分くらい攪拌します。ちょっと汗をかきますが、その後に食べるアイスクリームがさらにおいしくなること請け合いです。

また、同時にベッコウ飴でコップを作ります。きれいにできたコップはそのまま使えそうですが、少し眺めたあとはおいしくいただきます。ダブルでおいしい催しです。皆さんの参加をお待ちしております。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酢たまご実験 第一段階終了。 | トップ | 地蜘蛛にザトウムシ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
砂糖では温度が下がるか? (たのたの)
2007-06-28 22:57:11
寒剤のお塩の代わりに、べっこうあめでつかう砂糖では、「温度を下げることが出来るか」という実験も追加して見てください。
「湿気とり(ドライペット)」の塩化カルシウムでもやってみるのも面白いです。。

寒剤の仕組みについては、この本がとてもわかりやすく紹介しています。
http://www.kasetu.co.jp/shop/Productdis_b00171.asp?Productid=%82%E0%82%CC%82%F0%97%E2%82%E2%82%B7(00171)&Price=2100

また、過冷却の実験も面白いです。うまく、約-10℃ぐらいになったペットボトルに入れた水を冷凍庫から出して、きっかけを与えるとみるみるうちに凍らすことが出来ます。これも紹介して見てください。
http://www.ngk.co.jp/site/no81/content.htm

返信する
過冷却とかおもしろそう! (おかさん)
2007-06-30 21:30:50
たのたのさん、2回続けておもしろい実験を紹介していただきありがとうございます。

紹介のあった、日本ガイシのサイトの中のいくつかの実験、本当のおもしろそうですね。

「過冷却」という不思議な現象はテレビ番組で見たことがあり、言葉としては知っていたのですが、特殊な冷蔵庫がなければ出来ないものとばかり思っていました。

それが、ある程度の工夫をすれば一般家庭の冷蔵庫でもOKというのは驚きです。時間を見つけて、是非ともトライしてみようと思います。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事