先日都内で開催されたフードソムリエの新年会に出席してきた。
全国から35名が集まり、まず味覚についての講義を受けた後
ケイタリングによる新年会。
そして気になる調味料や食材メーカーによるサンプル提供を受けた。
富山から煮干、あごだし、イタリアのこだわりオイルとバルサミコ酢
菊正宗酒造の粉末塩麹、愛知県の圧搾ごま油、鹿児島の黒酒等・・・。
熊本の赤酒は有名だが黒酒は知らなかった。
天然木の灰汁で日持ちさせ生きた酵素が旨みを引き出すとか。
使うのが楽しみな調味料だ。
もう一つは竹本油脂のごま油、3種類味見し生絞りの太白と煎ってある
太香ごま油を頂いた。
太白ごま油(450g)には40万粒のゴマが使われているとか。
健康食品CMで御馴染みのセサミンがたっぷり。
このごま油を使った生チョコが驚く美味しさで私もバレンタインに
作ろうかと思っている。