Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ミルク&ナチュラルチーズフェア2013

2013年01月31日 | インポート

今日から地元百貨店で開催中の乳製品フェア。

札幌と帯広2箇所で開催され毎年大人気だ。

二日間帰省した長女が新聞広告を見て行きたいというので

30分だけ出かけてきた。

400点以上の北海道産チーズと乳製品が一同に揃うので見るだけでも

楽しい。

私のお目当ては黒松内町、アンジュ・ド・フロマージュ。

チーズ好きが高じて酪農の道を歩み始めた友人が出店しているので

オススメ2点を購入。ピノ・ノワールは余市町の2012年ワイン品種の

一番絞りの粒をまぶし熟成してある。

チーズコンシェルジェの話ではもう少し熟成して食べた方が美味しいとか。

賞味期限近くがいいかもしれない。

もう一つは地元十勝共働学舎の『さくら』

チーズコンクールで何度も優勝している有名なチーズだ。

会場で味見して余りに美味しく思わず買った興部町のヨーグルト等・・・

全部回りきれなかったので会期内にもう一度行ってこよう。