帯広商工会議所主催のにこにこ健康・福祉フェア。
私も30分講演、十勝の豆スープ試食を担当することになっている。
使う豆は金時と枝豆と決めているが味がどうも決まらない。
まずはシンプルに塩味で。それも美味しいがインパクトに欠ける。
器を変え(当日は紙コップでの提供だが)パワーポイントで
料理の説明をするつもりで写真を何パターンか撮っている。
基本スープに牛乳と米粉を加えクリームタイプにしキノコを加えてみた。
今年は金時豆が当たり年・・・豆そのものが甘くホクホクで近年になく
美味しいと思う。
蛋白質と炭水化物、食物繊維、ビタミンB,C等を含み豆本来の味と栄養価を
伝えたいと思う。
カレー味やトマト風のミネストローネも考えたがクリーム系が万人受けしそうだ。
3月に開催される帯広豆まつりも調理担当する事になった。
当日の反応を見ながら3月のメニューも考えなければならない。