Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

金時豆のクリームスープ

2013年01月11日 | インポート

帯広商工会議所主催のにこにこ健康・福祉フェア。

私も30分講演、十勝の豆スープ試食を担当することになっている。

使う豆は金時と枝豆と決めているが味がどうも決まらない。

まずはシンプルに塩味で。それも美味しいがインパクトに欠ける。

器を変え(当日は紙コップでの提供だが)パワーポイントで

料理の説明をするつもりで写真を何パターンか撮っている。

基本スープに牛乳と米粉を加えクリームタイプにしキノコを加えてみた。

今年は金時豆が当たり年・・・豆そのものが甘くホクホクで近年になく

美味しいと思う。

蛋白質と炭水化物、食物繊維、ビタミンB,C等を含み豆本来の味と栄養価を

伝えたいと思う。

カレー味やトマト風のミネストローネも考えたがクリーム系が万人受けしそうだ。

3月に開催される帯広豆まつりも調理担当する事になった。

当日の反応を見ながら3月のメニューも考えなければならない。