今年初めての料理教室。
南十勝・学校保健教諭の方々が参加して下さった。
広尾や大樹からだとかなり遠いので道路状況を心配していたが
幸い日中は晴れ、国道は除雪が行き届き皆さん時間通り集合。
今日のテーマは免疫力アップと食材、調味料の組み合わせ。
ねぎ、生姜、キノコ、ドライフルーツ等抗酸化作用食品をピックアップ。
また冬の北海道では天候次第で外出不可になるのでストック食材や自家製乾物についてもお話した。
我が家のおもてなし料理で人気のオイルサーディンサラダ。
今日はたっぷりのハト麦を加えた。
はと麦はアミノ酸バランスの良い良質な蛋白質を含みビタミン類、食物繊維を含む
優れた食品だ。
先日の健康フェアで豆とハト麦スープを提供したらハト麦について質問が集中し
今日の先生方もハト麦に関心を持って下さったようだ。
先生達が学校で子供達に、そして家庭で料理や食材を伝えていけば
それが食育に結びつくのだろう。