Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ジャージー牛とインカの目覚めのっけ丼

2013年04月30日 | インポート

昨日の花見でトムラウシジャージー牛を差し入れに頂いた。

何でも貴重な肉らしく我が家用に少し持ち帰らせて貰った。

その肉を使ってお昼にヘルシー牛丼。

インカの目覚め、玉葱、ピーマンを炒め牛肉を焼いてのっけるだけだが

肉そのものが美味しく何処かのチェーン店とは全く別物になった。

ジャージー牛は乳脂肪が高くクリーミーでプリンやヨーグルトは

お値段も高い。ジャージー牛というだけでブランドになっている。

乳製品は知っていたが肉牛が出回っている事は知らなかった。

帯広から40分程の新得のその先にトムラウシがある。

そこにジャージー牛の牧場があると昨日初めて知った。

何より牛肉そのものが美しかった。

焼肉用なので多分サガリだと思うが少し厚めの赤身で噛むほどに

牛肉の旨み・甘みが広がりこれまたインカの目覚めがホクホクして

肉じゃがそのもの。

厚切り牛肉と薄切りじゃが芋、調理法は違えど肉じゃがコンビで

相性はいいのだ。

ご飯に副菜を載せただけのお手軽のっけ丼だけど美味しくヘルシーな

牛肉のお陰でちょっぴり豪華なお昼ご飯になり、パワー全開気分。

http://sekitani.com/


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