昨日の花見でトムラウシジャージー牛を差し入れに頂いた。
何でも貴重な肉らしく我が家用に少し持ち帰らせて貰った。
その肉を使ってお昼にヘルシー牛丼。
インカの目覚め、玉葱、ピーマンを炒め牛肉を焼いてのっけるだけだが
肉そのものが美味しく何処かのチェーン店とは全く別物になった。
ジャージー牛は乳脂肪が高くクリーミーでプリンやヨーグルトは
お値段も高い。ジャージー牛というだけでブランドになっている。
乳製品は知っていたが肉牛が出回っている事は知らなかった。
帯広から40分程の新得のその先にトムラウシがある。
そこにジャージー牛の牧場があると昨日初めて知った。
何より牛肉そのものが美しかった。
焼肉用なので多分サガリだと思うが少し厚めの赤身で噛むほどに
牛肉の旨み・甘みが広がりこれまたインカの目覚めがホクホクして
肉じゃがそのもの。
厚切り牛肉と薄切りじゃが芋、調理法は違えど肉じゃがコンビで
相性はいいのだ。
ご飯に副菜を載せただけのお手軽のっけ丼だけど美味しくヘルシーな
牛肉のお陰でちょっぴり豪華なお昼ご飯になり、パワー全開気分。