調味料を整理していたら賞味期限間近のバルサミコ酢が
出てきた。
自己責任の下、自分で食べる分にはたいした問題では
ないが早く使うに越した事はない。
鶏肉と大根の煮込みに醤油を少なめにバルサミコ酢で
味付けしてみた。
値段高めのお酢だけどこんな時には大胆に使え
加熱するので酸味は飛びほんのり甘くコクも出てくる。
大根にも味がなじみいつもの醤油味煮込みより上品な感じ。
今日和食に使って思ったがトマト煮込みやワイン煮込みにも
応用が出来そうだ。何でもっと早く気付かなかったのだろう。
そうしたらバルサミコの消費量も増えただろうに。
コレを使い切ったらまだまだあるお酢コレクション活用方法を
考えねば・・・・・。