Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鶏手羽元と大根のバルサミコ煮込み

2011年03月22日 | インポート

調味料を整理していたら賞味期限間近のバルサミコ酢が

出てきた。

自己責任の下、自分で食べる分にはたいした問題では

ないが早く使うに越した事はない。

鶏肉と大根の煮込みに醤油を少なめにバルサミコ酢で

味付けしてみた。

値段高めのお酢だけどこんな時には大胆に使え

加熱するので酸味は飛びほんのり甘くコクも出てくる。

大根にも味がなじみいつもの醤油味煮込みより上品な感じ。

今日和食に使って思ったがトマト煮込みやワイン煮込みにも

応用が出来そうだ。何でもっと早く気付かなかったのだろう。

そうしたらバルサミコの消費量も増えただろうに。

コレを使い切ったらまだまだあるお酢コレクション活用方法を

考えねば・・・・・。


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