Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

おから味噌作り

2019年01月25日 | 日記
今週3つ目の山場、料理教室を終えた。
7人分の材料を揃えるのが一番大変で、帰宅後はおからを7袋に分け
塩、麹、ボール、と軽量が大事。
おからを使ったスコーンをおまけメニューに焼き出汁を取る。
たらこご飯、リーキのマリネ、焼き茄子のカカオニブサラダ他。
今日は自分を褒めたい気分だ。
十勝産にこだわった最強おから味噌。
日高管内浦河町から男性参加者もいて初対面なのに和気あいあい。
こんな出会いもあるのかなぁ。
若い皆様と一緒に楽しいおから味噌作り。
今週をやり遂げ少し息抜きしよう。
今月忙しくて行けなかったジム。明日はヨガでストレッチ行こう。

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