Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ガーリックチップス

2016年08月29日 | 日記
にんにく青年に出会ってから私の食卓にいつもにんにくが登場する様になった。
週末時間があったので皮をむき冷凍保存、そして残りを
薄切りにしてガーリックチップスを作った。
焦げやすいので火加減に気を付け、目を離さない様につきっきり。
キッチンはにんにくの香ばしい香りに包まれエンジン全開気分。
出来上がったチップスは暫く保存出来る。
サラダのトッピングに、そのまま1枚、2枚とおやつ感覚で。
試しに梅干とチップスをごはんのお供にしたらコレも良い感じ。
肉料理の付け合せだけでなくオールマイティーに使える。
にんにくは薬膳に必須食材。
漬け込み調味料として使うと美味と書いてあったので
私が漬けた黒酢にんにくもそろそろ利用開始してみようか。