Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆腐のモロヘイヤソース

2016年08月25日 | 日記
先日東京で購入したモロヘイヤ。
スーパーで100円だった。
ところが帯広では300円、野菜の価格は地域格差があると
つくづく感じている。
緑黄色野菜の中では断トツのカロテンを含み古代エジプトでは
大事に食べ継がれて来た。私達世代にぴったりの野菜だ。
茹でるとぬめりが出てくるので包丁で叩いて酢、醤油、出汁で
ソースに。
ちりめんじゃこと菊花の酢漬けがアクセント。
モロヘイヤソースにはにんにくの黒酢漬けの酢を少し拝借。
すっきり、そして深みのある味にランクアップしてくれた。
今日は豆腐にのせたが蒸しジャガイモや茄子、白身魚にも合いそうな予感。
台風の後、残暑が居座っている気がする。
例年ならお盆過ぎると急に寒くなるのにまだまだ暑い。
夏バテにモロヘイヤを筆頭に緑黄色野菜を食べよう。